央广网

新闻中心 > 央广网国内 > 国内滚动

央广网

职称外语未被列入2017年度专技人员资格考试计划

2016-12-02 08:41:00 来源:新华社

  新华社北京12月1日电(记者徐博)人力资源和社会保障部1日公布了2017年度专业技术人员资格考试工作计划。记者梳理发现,对比2016年工作计划,职称外语并未被列入。

  1990年11月,随着全国企事业单位首次专业技术职务评聘工作的完成,原人事部印发《企事业单位评聘专业技术职务若干问题暂行规定》,其中提出,评聘专业技术职务必须严格坚持专业技术职务试行条例所规定的能力、业绩、资历、本专业(或相近专业)学历和相应的外语水平等基本任职条件。

  1991年3月,原人事部印发《关于在专业技术职务评聘工作中严格掌握外语条件的通知》,提出评聘专业技术职务工作中,对外语条件要坚持从严要求,原则上可采用考试和考核的办法。随后,一些地方开始职称外语等级考试试点工作。

  1998年7月,原人事部印发《关于专业技术人员职称外语等级统一考试的通知》,通知要求,从1999年开始,实行全国专业技术人员职称外语等级统一考试。这一通知明确提出,专业技术人员担任或晋升相应专业技术职务,须取得相应职称外语统一考试合格证书。

  今年3月中共中央印发的《关于深化人才发展体制机制改革的意见》明确,对职称外语和计算机应用能力考试不作统一要求。

编辑:徐芳

关键词:职称外语;考试计划;专业技术职务;评聘;资格考试

说两句

相关阅读

北京明年起外语和计算机不再作为职称评审必备条件

记者1日从北京市人力资源和社会保障局获悉,自2017年1月1日起,北京市外语和计算机考试将不作为申报职称评审的必备条件,这两项考试彻底与职称评审松绑,此项政策调整将涉及全市300多万专业技术人员。

2016-12-02 07:40:00

人社部副部长:职称外语改革正在试点

目前正就职称外语改革进行试点,试点的方向是,结合实际工作按不同专业系列划分,目的是让职称外语更加实用,对实际工作有效。进行试点是要把职称外语转变为专业技术人员的职业外语,按照不同专业领域划分,考察实际工作中用得到的外语水平。

2013-03-16 05:25:00

全国职称外语考试青岛首次采用"指静脉"防违规

全国专业技术人员职称外语等级统一考试开始报名,青岛市率先全国首次采用“指静脉”采集方式防范替考及其它违规行为。该技术克服了传统指纹识别速度慢,手指有污渍或手指皮肤脱落时无法识别等缺点,提高了识别效率。

2012-12-21 17:44:23

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍