央广网

新闻中心 > 央广网国内 > 国内滚动

央广网

网络可以“自净”,制度更须完善

2016-12-02 09:02:00 来源:《光明日报》

  近日,深圳“罗一笑事件”在网上刷屏。这边,人们还在为白血病女孩罗一笑的不幸遭遇落泪;那边,就爆出“买不起房的给有3套房的捐款”的反转。

  最近的互联网上,几乎每一次涉及爱心救助的热门话题,都会引起壁垒分明的争论。类似话题之所以总能引爆公众情绪,固然与参与门槛低、公众体感强烈有关。另外也表明,我们的社会似乎还没有形成一个边界清晰、有弹性和有温度的公共话语空间。

  这一点,从网友非此即彼、非白即黑的表态中可以看到。要么很容易被感动,“必须转发”等话语满天飞;要么就是“罗尔(罗一笑的父亲)是个骗子”“再也不会捐款了”云云。

  观点“互撕”、立场迥异等情绪化的东西确实惹人烦,但如果换一个角度看待,似乎没那么难理解。碎片化的信息满天飞、公共讨论动辄找对立面等做法,恰恰暴露了当下社会公共讨论空间和秩序的不足。

  互联网平台的特征之一就是众声喧哗。从某种角度看,这样的多维度呈现其实是一件好事,至少可以从中感知到真实的社会情绪。比如,我们应该如何面向社会求助?爱心慈善的边界在哪里?等等。有讨论,有争论,也更有达成某种共识的可能。

  围绕“罗一笑事件”产生的舆论场,事实上也具有某种“自净”的效应,经由众声喧哗,进而过滤杂音、甄别是非,并最终向事实的真相靠近。且不说罗尔是不是有诈骗嫌疑,首先要搞清楚的是,罗一笑的真实病情,具体的诊疗费用,罗家的经济境况等。而到目前为止,在网友的追问之下,这些信息很快就清楚了。

  可以说,在自媒体时代,与海量信息喷涌、真假难辨同步,争论、否定、辩解等行为的常态化,本身也是一种强大的纠错机制。网友可能很容易被感动,但网友也能很快发现问题。不仅当事人迫于舆论压力,会主动披露相关信息,回应网友质疑,相关部门也会及时回应舆情,担负起主动及时发布权威信息的责任。这些,在此次“罗一笑事件”中均有鲜活呈现。

  此前曾有人担忧,“罗一笑事件”若有作伪情形,恐怕会透支公众对其他更需要帮助的贫弱者的爱心。现在看来,尽管真相的呈现并不容易,甚至会因其过程中触及隐私而刺痛人心,但只要能够实现网络舆论场的“自净”,同时不断完善相关法律,减少模糊地带,我们的社会就能够不断实现进步和完善。

编辑:孙丁玲

关键词:自净;网络舆论;罗一笑事件;光明日报;众声喧哗;病情;碎片化;话语空间;海量信息;多维度

说两句

相关阅读

26年河豚“禁食令”有条件放开 厨师还须自净灶台

日前,农业部、国家卫计委和国家食品药品监督管理总局办公厅联合发布了《关于有条件放开养殖红鳍东方豚和养殖暗纹东方豚加工经营的通知》(以下简称“解禁”《通知》)。在日本和韩国,一名合格的河豚厨师通常至少要接受两年的严格培训,考试合格以后才能领取执照开张营业。

2016-10-02 10:17:00

首个自清洁空调标准发布

8月3日,海尔发布行业唯一可在制冷、制热双模式下实现自清洁的空调。”  据悉,目前海尔空调拥有2479项专利、主导制定18项国家标准、15次行业首创健康技术,正以平均1年2次产品迭代的创新速度领跑行业。

2015-08-05 07:11:14

EMBA招生遇冷应成自净契机

时值各高校EMBA秋季班招生季。(6月30日《北京青年报》)  “八项规定”开启的蝴蝶效应,正在让包括白酒、演艺等多个行业回归常态,这无疑令人欣喜。正如上海交通大学品牌研究所所长余明阳所言:“教育应有其独立的使命和信仰,不应该去迎合世俗的浮躁和功利,EMBA的未来首先是要回归教育的本源”。

2014-07-01 11:02:11

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍