央广网

新闻中心 > 央广网国内 > 国内滚动

央广网

深改三年,交出不负时代人民的优秀答卷

2016-12-30 20:23:00 来源:南方网

  今天,中央全面深化改革领导小组成立满3年。3年间,中央深改组已召开了30次会议,审议了198份文件,出台了一系列与你我密切相关的政策。

  三年前,吹响全面深改的号角。2013年11月12日,党的十八届三中全会审议通过《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,明确了这一轮改革任务的时间表:到2020年,在重要领域和关键环节改革上取得决定性成果,完成本决定提出的改革任务,形成系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,使各方面制度更加成熟更加定型。

  三年后,全面深化改革近程过半,一张亮丽的改革成绩单不负众望:从2014年1月22日,习近平总书记主持召开中央深改组第一次会议,到2016年12月5日,中央全面深化改革领导小组召开第三十次会议,3年来,中央深改组30次会议,共审议通过198个文件,平均每次会议审议通过文件6.6个。

  改革不易,更需勇毅笃行。改革历经30多年,容易的、皆大欢喜的改革已经完成了,好吃的肉都吃掉了,剩下的都是难啃的硬骨头。“随着改革不断推进,对利益关系的触及将越来越深……”两年多前,在中央深改组第一次会议上,习近平总书记一语道出了全面深化改革将面对的压力和挑战。不言而喻,当下的改革之敏感、复杂、艰巨程度前所未有,考验着改革者的勇气、智慧与担当。

  不畏难者进,不惧险者胜。 三年间,从深改元年全面播种、次第花开,到关键之年全面发力、纵深推进,再到攻坚之年立柱架梁、击楫勇进,改革真刀真枪、大刀阔斧,涉险滩、动奶酪、啃硬骨头,不仅突破了一些过去认为不可能突破的关口,也解决了一些多年来想解决但一直没有很好解决的问题,不断夯基垒台、积厚成势,为下一步深化改革创造了良好条件。

  人民对美好生活的