央广网

新闻中心 > 央广网国内 > 国内滚动

央广网

2016年终盘点特刊·来之不易的民生成绩单

2016-12-30 20:23:00 来源:光明网-《光明日报》

  2016:民生账本里的融融暖意

  光明日报记者 冯蕾 李慧 邱玥 见习记者 刘嘉丽

  即将过去2016年,有太多值得铭记的故事和瞬间。

  这一年,有超过1000万人告别贫困,昔日的穷乡僻壤萌发着活力与希望;这一年,有超过1000万人在城镇就业,开启了崭新的人生旅程;这一年,我国城乡居民大病保险全面推开,这项覆盖超过10亿城乡居民的社保制度,将让更多人告别“因病致贫”“因病返贫”……

  12月21日,习近平总书记在主持召开中央财经领导小组第十四次会议时指出,保持经济增长速度、推动经济发展,根本还是要不断解决好人民群众普遍关心的突出问题。从解决好人民群众普遍关心的突出问题出发推进全面小康社会建设,符合推进供给侧结构性改革的要求,有利于创造新的增长点、提高长期增长潜力,而新的增长点就蕴含在解决好人民群众普遍关心的突出问题当中。

  透过民生清单、财政清单和政府责任清单,以人民为中心的发展思想更加鲜明,发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,改革必将凝聚更大的力量,收获更大的进展。

  2016年我国预计将减少1000万以上农村贫困人口,精准扶贫给群众带来更多实惠。光明图片

  1.从扶贫清单看进展之实

  【改革故事】年末,本是村里人家烧炭火窝冬的时节,贵州省玉屏县朱家场镇兴隆村的