央广网

新闻中心 > 央广网国内 > 国内滚动

央广网

俄罗斯汇率持低 中俄繁忙口岸进境粮食突破20万吨

2017-01-02 13:14:00 来源:中国新闻网

  中新社黑河1月2日电 2日,黑龙江出入境检验检疫局对外发布消息,由于卢布汇率持续低迷、中国大豆价格上涨等原因,2016年,中俄最繁忙口岸黑河口岸进境粮食突破20万吨,货值达6229万美元,创历史新高。

  黑河口岸是黑龙江流域与俄罗斯城市运输距离最近、通关效率最高的口岸,具有年进出口货物150万吨、出入境人员300万人次的通关能力。现已建成并开通的黑龙江浮箱固冰货运和客运通道,可以实现黑河口岸四季通关,为粮食进境中国提供了得天独厚的条件。

  据黑龙江出入境检验检疫局公布信息显示,截至2016年12月20日,黑龙江黑河口岸共进境粮食20.1万吨、货值约6229万美元,与去年同期相比分别增加21%、17%,创历史新高。

  记者从黑龙江出入境检验检疫局获悉,黑河口岸进境粮食猛增的原因有二:一是中国2016年大豆价格上涨,为俄罗斯粮食进口提供了增长空间。此外,近期俄罗斯卢布一直在低位运行,进口粮食成本降低,利润空间增加,从而拉动了俄罗斯粮食的需求与增长。

  “此外,中国放宽俄罗斯粮食贸易进口的政策,使得俄罗斯粮食不再仅限于‘返销量’回运形式进口,导致口岸进口粮食逐渐增加。”黑龙江出入境检验检疫局工作人员表示