央广网

新闻中心 > 央广网国内 > 国内滚动

央广网

正人先正己 彰显打铁自身硬的责任担当

2017-01-05 09:48:00 来源:南方网

  由中央纪委宣传部、中央电视台联合制作的电视专题片《打铁还需自身硬》于1月3日到5日在中央电视台综合频道每晚8点首播,新闻频道每晚9点30分重播。(1月3日新华网)

  正人先正己 彰显打铁自身硬的责任担当

  纪检监察机关不是天然的“避风港”、“保险箱”,纪检监察干部也不具备天生的免疫力。“各级纪委也要解决好‘灯下黑’的问题,自觉遵守党纪国法,你们是查人家的,谁查你们呢?这个问题也要探索解决。”习总书记多次给纪检监察干部提出这样的问题。如何做到打铁还需自身硬?这是全社会都关注的问题,也是纪委必须回答解决好的课题。

  对此,从昨日开始首播的三集电视专题片《打铁还需自身硬》作出了有力的回答。笔者注意到,与之前八集专题片《永远在路上》重在全面讲述十八大以来党中央全面从严治党的坚定决心、行动和成效相比,此次专题片重在从加强纪检干部队伍建设这个角度,讲述十八大以来纪委系统是怎么防止“灯下黑”、“清理门户”的。

  往细里说,专题片里出现的案例多数都是中央纪委机关被查处的干部,比如中央纪委第四纪检监察室原主任魏健、中央纪委第九纪检监察室原副主任明玉清,中央纪委法规室原副局级纪律检查员、监察专员曹立新,等等。言外之意就充分彰显出纪委眼光向内、刀刃向己,加强自我监督、以担当诠释忠诚的态度和决心。

  执纪者自身绝不能置身于纪律红线之外,监督者自身绝不能成为监督的盲点。作为党内监督的专责机关,纪检监察人员处在反腐斗争一线,承担着维护党章、党规、党纪的重要职责,其自身能否过硬,事关监督执纪问责的权威性和公信力,事关反腐倡廉的成效。从一定意义上说,纪检干部如果滥用手中的监督执纪权,带来的危害会比一般干部更甚。

  必须承认,党的十八大以来,党中央高度重视纪检干部队伍建设,习总书记在十八届中央纪委二次全会上提出,要解决好谁来监督纪委的问题,三次全会上强调严防“灯下黑”,五次全会上要求清理好门户。就现实看,绝大多数纪检监察干部能够认真履行职责,为推进全面从严治党作出了积极贡献,纪检监察机关的影响力也与之相随地得到了极大提升。但也正是这种影响力,纪检干部因此而成了被围猎的重点对象,少数纪检监察干部没能经受住腐蚀与反腐蚀的考验,由执纪监督者蜕变为腐败分子。从中不难看出,在反腐败斗争依然严峻复杂的形势下,纪检监察系统也非净土,面临同样严峻复杂的考验。

  信任不能代替监督,若要正人必先正己。基于此,一直以来,中纪委高度重视加强自我监督。2014年3月,中央纪委成立纪检监察干部监督室,这个部门的职能,就是专门监督自己人。资料显示,目前,除了中央纪委,所有省一级纪委、大多数市一级纪委都已经设立了干部监督室,县一级纪委已经做到有专人来负责内部监督。数据显示,党的十八大以来,中央纪委机关谈话函询218人,组织调整21人,立案查处17人,全国纪检监察系统共谈话函询5000人次,组织处理2100余人,处分7500人。成立这样的机构,实实在在的查处,就彰显出中纪委不回避问题、清理门户的决心,表明纪委“权力自洁”的鲜明态度。

  善禁者,先禁其身而后人。全面从严治党,是以习近平总书记为核心的党中央对人民作出的庄严承诺。纪检监察机关和纪检监察干部只有自身率先做到忠诚、干净、担当,才能真正承担起党和人民赋予的监督执纪问责的重任。透过专题片,我们看到了纪检监察机关“打铁自身硬”的清醒和韧劲。我们坚信,只要纪检监察机关切实加强自我监督,同时将自己置于全党、全社会的监督之下,就定能肩负起维护党章、党规、党纪的重要职责,让党放心、人民信赖。(南方网罗建华)

编辑:巩盼东

关键词:中央纪委;维护党章;正己;纪检监察机关;纪检监察干部

说两句

相关阅读

2016年12月全国查处违反中央八项规定精神问题5019起

为掌握全国贯彻落实中央八项规定精神情况,中央纪委在31个省区市和新疆生产建设兵团、139个中央和国家机关、102个中央企业、15个中央金融企业建立了落实中央八项规定精神情况月报制度。

2017-01-05 09:47:00

“打虎拍蝇猎狐”:铁腕反腐交出沉甸甸的成绩单

十八大以来,新一届中央领导集体以巨大的政治勇气和历史担当,加大反腐败斗争力度、严肃查处腐败分子。2012年12月6日,新华社发布消息称,中央纪委有关负责人证实,四川省委副书记李春城涉嫌严重违纪,正接受组织调查。

2017-01-04 14:30:46

看纪委如何清理门户 专题片《打铁还需自身硬》上篇

信任不能代替监督,魏健,中央纪委第四纪检监察室原主任,党的十八大之后中央纪委机关首个被调查的厅局级领导干部。【解说】广东省纪委随即对陈重光案一查到底,从中发现了和朱明国、钟世坚相关的问题线索。

2017-01-04 10:32:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍