央广网

计算机高材生建传销网站 发展21万会员涉案5.2亿

2017-05-18 14:07:00来源:成都商报

  [摘要]短短半年内,传销组织利用多名骨干、高级会员,通过互联网等渠道,在国内外大肆推广宣传云数贸“五化联盟”传销模式,先后发展注册会员上万人,层级达130级,涉案金额5.2亿元。

  落网之后宋明对自己的行为悔恨不已从国企工人到做电脑销售、农业种植、股票咨询再到传销网站建设,最后一个工作是44岁的宋明离自己的计算机专业最近的一次,却误入歧途……今年4月,四川眉山丹棱警方破获一起涉及我国31个省份以及境外多国的“云数贸五化联盟”特大传销案,涉额金额5.2亿元。此前,“云数贸”传销案曾被公安部列为2013年十大经典传销案之一。

  宋明正是该起传销案的一个核心骨干成员,去年5月他和同伴建立起一个网络注册和结算系统。经警方调查,他参与策划了整个传销的组织结构、会员发展模式、薪酬奖励制度,从重点大学计算机专业高材生变成传销策划者……

  屡屡碰壁

  工作没了、创业失败,“我的人生没有风口和机会”

  成为传销“犯罪嫌疑人”之前,宋明曾有多个“身份”——股票咨询师、创业者、生意人、国企工人、重点大学计算机专业高材生……走进重点大学,学习计算机专业,宋明一度是不少人羡慕的对象。然而现在,他拒绝回说自己的母校,“都这样了,再去丢学校的脸?”

  1994年,21岁的宋明从河南一所重点大学毕业,那时中国互联网才刚刚起步,尽管行业前沿,但未来的不确定性还是让他放弃从事计算机专业工作。进入政企单位成了他的最佳选择。“当时到了一家国营老厂,收益一般,好歹稳定。”然而,随着经济效益下降,宋明所在的国营厂也难逃裁员破产结局。2013年,宋明追求的稳定走到尽头。

  下岗后,宋明在河南当地做起计算机生意,其实就是帮人装机、卖电脑,搞打印。一开始,他的生意不错,还与多家企业建立业务往来,但市场竞争越来越激烈,生意慢慢萧条。“销售我确实搞不来,不像别人跑得快又会说,计算机更新快,一保守就要被甩。”不到三年,他的电脑店就关张了。

  接下来的农业种植,算是宋明的一次真正创业。2008年前后,在不熟悉市场和技术的情况下,他到农村承包土地搞食用菌种植,最后血本无归,4年亏了十余万,背上一身债务。之后几年,他又干起了股票咨询。心想股票来钱快,现实则是一月三千元固定工资,让他养家糊口也成了问题。

  “都说有风口就有机会,你看我现在有风口吗,有机会吗?”看守所内,宋明捂住脸,长吁一声,“没有。”他把自己的不顺处境归结为自己的个性,“拗!倔!处处碰壁的结果。”

  渴望成功

  同学、朋友已是领导骨干 自己还一事无成

  “重点大学毕业、学计算机,如果坚持在行业内干,现在应该小有成就了。”宋明说,身边不少人都表达了这样的观点。然而,他并不这样认为,“任何一个行业都有潜力和空间,但不代表你就一定能成事。”对于自己的人生,宋明认为但凡有一件事做成功了,也会有不一样的人生,而现实却是一事无成。他渴望成功,却屡遭打击,如今还误入歧途身陷囹圄。

  除了工作不顺,另一种打击则来自“对比”。宋明介绍,自己的不少同学都已成为所在单位领导,一起下岗的同事也在