央广网

发改委回应当前经济运行热点问题:去产能开局好 降成本再发力

2017-05-19 07:52:00来源:人民日报

  国家发改委18日召开定时定主题新闻发布会,发布宏观经济运行情况。去产能进度如何?经济体制改革有何进展?降成本如何保障落实效果?国家发改委政策研究室副主任兼新闻发言人孟玮一一回应了这些热点问题。

  落后产能要坚决“去”,不能简单地将去产能等同于去产量

  “去产能工作取得了良好开局。”孟玮介绍,截至目前,今年全国共退出钢铁产能3170万吨,完成年度任务的63.4%;共退出煤炭产能6897万吨,完成年度任务的46%。

  随着钢铁煤炭去产能的不断推进,积极成效正在逐步显现。成效主要体现在4个方面:一是企业效益明显改善,今年一季度,钢铁工业协会会员企业利润由上年同期亏损87.5亿元转为盈利232.8亿元。二是工资社保拖欠减少,截至3月末,山西省煤矿累计拖欠工资比2016年底下降58.4%,累计欠缴社会保险比2016年底下降10.8%。三是产业结构优化升级,2016年全年共淘汰400立方米及以下高炉39座、落后炼铁产能677万吨,30吨及以下转炉和电炉71座、落后炼钢产能1096万吨;煤炭优质产能在产业升级中的带动作用进一步发挥。四是市场竞争秩序改善,