央广网

让校园智慧起来:统一规划应用 系统数据打通

2017-07-17 17:20:00来源:中国经济网

  教育信息化进程的快速推进,使得传统教育观念与模式受到了强烈冲击。从数字校园到智慧校园,不只是概念更迭,更是由互联网走向物联网的一次颠覆性变革,是对传统教育结构的一次重塑。

  如果说,数字校园优化了知识信息流的结构,那么智慧校园则是充分利用物联网和云计算,强化了参与教学流程的“人”的因素。它强调对教学、教研、校园生活和管理的数据采集、智能处理、为管理者和各个角色按需提供智能化的数据分析、教学、学习的智能化服务环境,囊括了“智慧环境、智慧学习、智慧服务、智慧管理”等层面内容。

  顶层设计首先要重点围绕学校的核心业务展开:安全管理,教务管理、人员管理、设备管理、资材管理、公务管理、教研活动、教师的教学活动和学生的学习过程等需求,建立起符合学校管理和教学活动需求的系统。

  也就是说,模块化的智慧校园系统是一套定制系统,可根据不同学校的实际情况进行优化组合,从而有针对性的解决核心学校业务中的核心痛点,最大化的避免采购资源的浪费。

  其次顶层设计要全面分析学校各职能部门及管理角色,以及学校各教研室、年级组及学科教师在上述管理内容中的需求和管理痛点,在详细分析各角色需求的基础上设计出符合各角色使用的APP或PC应用界面。

  下面我们就以校长、教师、家长为例,简单介绍鸿合智慧校园系统可实现的核心功能:

  作为校长,校园管理是重中之重。在鸿合智慧校园系统下,管理者可以根据管理需求提出各项功能。以学校最重要的安全管理举例,出于安全管理需求,校长应能随时查看全校的关键地点的视频,并能得到关键点紧急情况预警信息,相关信息是系统根据视频分析自动预警,例如通道障碍,禁入地人员闯入等,人员激烈冲突,等等,管理者也能对发生情况的区域点对点喊话。在火警,或其他紧急情况下,智慧校园系统能启动智能的应急预案,预案内容包括自动广播应急内容,系统自动给相关人员推送信息,校园信息发布系统能自动播送紧急通知,其他相关设备也能自动完成预设动作。此外,能及时通过手机端和办公室的大屏幕上看到当天的考勤报表等业务数据,也是管理者急迫的需求。

  作为教师,备授课及作业和测评则是其教学活动的核心需求。鸿合智慧校园系统中,教师需要在自己的空间里备课,教学资源(教学设计、课件、多媒体素材)能根据知识点自动呈现在桌面上,这样一来,教师能方便的录制微课视频,并方便的剪辑上传,使微视频与教材大纲及知识点形成自动关联。

  通过翻转课堂,教师既可布置学生观看的微课,完成配套的习题,也能时刻得到学生的学习统计数据;通过远程课堂,教师能与远端的学生实现远程课堂交互、在线辅导学生学习;在人员管理层面,教师能在手机中得到实时的学生到校、到教室或其他位置信息,实现校园安全责任到人。

  从家长的角度,孩子的学习成绩和人身安全是最关注的两个重点,在鸿合智慧校园系统中,家长不再是一个后知后觉的信息接受者,而将会是一个有更多权限的主动参与者。

  比如在开放课堂中,家长可以远程听课,查看孩子的上课视频;在教学环节中,家长能够接收孩子的作业与成绩,进行远程参与;针对孩子的人身安全,家长从孩子进校、进教室、离校等行为推送,可获得及时的通知,并可查看孩子活动轨迹和统计数字,全面了解孩子在校期间的行为特征。

  除去校园管理的三个核心角色外,安全管理人员、教务管理人员、教育局、教研员等职务都将被纳入鸿合智慧校园系统,实现多维度、全方位的对校园工作的全面管理。

  在各管理功能分析及以上各管理需求分析的基础上,鸿合科技设计的智慧校园所要建设的系统包括:校园身份识别管理系统;校园数字媒体发布系统;常态化录播及教室可视化管理系统;设备集中管理控制系统;校园电视台系统;教育资源应用系统;智能排课及选课系统;远程互动教学系统;教学评价系统;智能视频预警系统等。

  在鸿合智慧校园的环境中,以上每个系统(数字化的或一系列设备组成的)不再只承担单一或单类型的功能,教育管理和教学所需要的管理工具,教学和学习所需要的资源和工具也不再只依赖一个单一的设备或简单的系统完成,而是由来源于多个智能化的系统协同完成。

  系统也不再仅仅提供信息查询,数据检索等服务,或只是事件的记录工具,而是演变成能根据用户的需要主动推送用户所需的信息和数据,或者是当事件发生时能主动提示或预警管理者及时处理的智慧化的系统。

  要达到以上要求,所有系统必须根植于一个统一的大数据库,在统一身份认证,统一门户的基础上,由数据库提供基础的数据供各个系统服务,如教师、学生(包括家长)、教室、课程、设备、资材等数据,这样所有系统中产生的数据又能返回数据库,并产生出一系列的服务数据,供系统其它系统使用。才能实现

  如排课系统就是由数据库中提取学生、教师、教室的数据排课,而产生的课表可以被考勤系统,设备集中管理系统,分布式录播系统等系统使用,使其能实现按课程考勤,按课表预约录课,按课表预约设备开关等。

  在以前的数字校园时代,各角色的人员要获得服务或应用,必须登录不同系统,而不同系统中的数据无法互通,也就无法获得及时的数据交换。例如一个学生转学走了,学籍系统已经没有这个学生的信息,但一卡通里还有他;张老师和王老师对调了课,教务处的课表改了,但设备管理却没改,张老师需要录课,但却录了王老师;而如果视频监控系统和广播系统的数据无法交互的话,在监视器上看到混乱也无法通过广播系统点对点进行呼叫制止……

  而在智慧校园的环境中,数据库要具备可接入或可扩展的数据接口,方便其他应用系统在初期建设完成后再接入智慧校园系统。这样一来,无论教师还是家长、学生,人手一个APP或PC桌面,所需要的服务和应用都在上面,所有的数据和服务都是联动的、可相互调用的。这才是一个完整的智慧校园的方案!

编辑: 刘岩
关键词: 智慧服务;教师需要;教学流程;排课系统;开放课堂

让校园智慧起来:统一规划应用 系统数据打通

下面我们就以校长、教师、家长为例,简单介绍鸿合智慧校园系统可实现的核心功能:  作为校长,校园管理是重中之重。除去校园管理的三个核心角色外,安全管理人员、教务管理人员、教育局、教研员等职务都将被纳入鸿合智慧校园系统,实现多维度、全方位的对校园工作的全面管理。