央广网

同是七夕过法不同:有人甜蜜领证 有人黯然散伙

2017-08-29 14:21:00来源:云南网

  同是七夕过法不同 同是夫妻遭遇不同

  记者 宋金艳 期俊军 包涛 张勇  

  云南网讯 昨日,记者从省民政厅获悉,今年上半年全省共有218478对新人结婚,51982对夫妻离婚。昨日是七夕,全省共有5764对新人结婚登记;562对夫妻登记离婚。昆明市结婚登记办理最多的是官渡区,共有136对;离婚登记办理最多的是五华区,共有16对。

  甜蜜领证

  昨天,盘龙区政务服务中心2楼的婚姻登记大厅热闹非凡,早上8点多就有新人在此排队等候。截至下午5点,共有98对新人登记结婚,比去年多30对。

  昨日,五华区继续推出婚姻登记一条龙服务,共为115对新人办理了结婚登记。在粉红色鲜花、粉红色气球映衬下,五华区政务服务大厅显得喜气洋洋,新人在工作人员的指引下,经过婚检、拍照、递交材料、拿证……顺利完成人生中的一件大喜事。

  五华区政务服务中心相关负责人介绍,昨天凌晨5点,一对新人就来门口排队。男方姓罗,是一位80后民警,听说是凌晨4点多执行完任务后,就约女友来领结婚证,他们是昨天拿到红本本的第一对新人。

  黯然散伙

  七夕节,可谓几家欢喜几家愁,在众多新人来登记结婚的同时,也有不少夫妻来离婚。记者从盘龙区政务局了解到,昨日共有12对夫妻离婚,离婚的原因多为夫妻性格不合、男女一方出轨等。

  昨日,五华区共有16对夫妻来办理离婚手续。说到离婚不挑日子,五华区政务服务中心离婚窗口工作人员毕红梅说,有对夫妻来办离婚,当他们拿出结婚证准备换离婚证时才发现,离婚当天正是结婚纪念日。

  

  七旬老人喜结连理

  在众多前来登记结婚的新人中,有一对老人格外醒目:一位满头银发的老爷爷牵着准新娘来到盘龙区政务服务中心办证大厅。这位老爷爷姓胡,今年76岁,他和69岁的刘奶奶都是经历了丧偶之后走到一起的。胡大爷一脸幸福地说:“我们是两年前在一次活动上认识的,当时就一见钟情了。”

  胡大爷喜欢乐器,刘奶奶京剧唱得特别好。生活中,两人互相照顾,惺惺相惜,“我觉得他就是上天安排来照顾我的。”刘奶奶说,胡大爷在外是专家学者,在家对她照顾得无微不至,这一点让她的儿女都非常感动。他们在一起两年多,从没吵过架。听完刘奶奶的暖心评价后,胡大爷也深情告白:“她就是我的维生素!” 在胡大爷看来,婚姻登记是一个神圣的仪式,对于男女双方来说也是一种法律保障。他们之所以选择七夕来领结婚证,主要是由于七夕是中国传统的节日,很浪漫,很有纪念意义。

  

  七旬老妇杀害老伴

  七旬老妇晚上看完恐怖电影回到家里,睡在床上想起恐怖电影里的场景,再联想到平时被老伴欺负、老伴出轨的情景,决定先下手为强。她趁老伴熟睡,用铁锤将老伴锤死。七夕节前夕,昆明市中级人民法院以故意杀人罪,判处这位老妇有期徒刑15年。

  今年72岁的周某是晋宁区晋城人,据她说,10多年前,她老伴方先生有外遇,还经常对她家暴。去年2月20日,她问老伴“明天要不要跟我一起到华宁泡温泉?”两人为这事发生了争吵。之后,周某便去朋友家玩,并在朋友家看了一部恐怖电影。当晚周某回到家后,想起恐怖电影里的场景,再想到最近老伴多次说要把她杀死的话,她非常害怕,于是做出决定:先下手为强。

  然后,她来到老伴的房间,朝老伴的头上狠狠砸了几锤,将老伴杀害。

  周某的儿子后来向警方证实:他父亲脾气暴躁,经常因为琐事与母亲争吵。

  昆明中院审理认为,周某故意非法剥夺他人生命,其行为构成故意杀人罪。据此于近日作出一审判决:周某犯故意杀人罪,判处有期徒刑15年。

  记者 柏立诚

编辑: 王丹蕾
关键词: 领证;晋城人;老伴;刘奶奶;恐怖电影

同是七夕过法不同:有人甜蜜领证 有人黯然散伙

记者从盘龙区政务局了解到,昨日共有12对夫妻离婚,离婚的原因多为夫妻性格不合、男女一方出轨等。今年72岁的周某是晋宁区晋城人,据她说,10多年前,她老伴方先生有外遇,还经常对她家暴。周某的儿子后来向警方证实:他父亲脾气暴躁,经常因为琐事与母亲争吵。