央广网

揭秘辽宁舰前身“瓦良格”号总设计师:曾出书获奖

2017-09-10 16:18:00来源:中国军网

  近日,一条与中国海军首艘航母辽宁舰有关的消息在军迷中广为流传:在一家名为青岛中乌特种船舶研究设计院有限公司的网页上,出现了一位名叫巴比奇·瓦列里的外国专家名字。

  那么,这位名叫巴比奇·瓦列里的专家究竟是谁?为何引起军迷广泛关注呢?据青岛中乌特种船舶研究设计院有限公司网站介绍,巴比奇·瓦列里先生是船舶设计与建造的资深专家,拥有30多年的船舶设计建造经历,曾在乌克兰最大的造船厂黑海造船厂担任航母装备总设计师、设计局主任和对外经济联络部主任,参与设计建造了苏联时期所有航母,取得了丰硕的成果。

  简言之,军迷关注的是:他曾是辽宁舰前身"瓦良格"号航母的总设计师。

  瓦列里·瓦西里耶维奇·巴比奇

  不过,令人意想不到的是,一生除了钻研航母与造船,巴比奇在文学领域也有着很深的造诣。

  从2000年起,早已离开黑海造船厂的巴比奇开始积极从事文学与新闻工作。他是乌克兰全国记者联盟成员、俄罗斯作家联盟成员,2002年在大众媒体“Promedia”尼古拉耶夫州大赛中胜出,2006年获得金笔尖奖,2012年荣获阿尔卡斯奖(阿尔卡斯是乌克兰著名作家)。

  他从事了30余年的船舶设计工作,大部分时间是在乌克兰(1991年前为苏联)尼古拉耶夫度过的。无论是对造船业,还是对这座“圣尼古拉之城”,他都怀有深厚的感情。他的文学作品也与“航母”“造船”“尼古拉耶夫”这些主题息息相关。

  尼古拉耶夫市景

  2003年,巴比奇出版了回忆录《我们的航母》。在书中,他以日记的形式,回忆了他曾参与的“新罗西斯克”号和“巴库”号载机巡洋舰的作战任务。在回忆录中,他还披露了更大、更复杂的舰船设计与建设详情,以及20世纪末俄罗斯国内外航母及舰载航空兵的发展情况。

  《我们的航母》封面

  2009年,他出版了科普作品《圣尼古拉之城及其航母》。黑海造船厂所在的尼古拉耶夫市因1788年沙皇军队在圣尼古拉守护神日战胜奥斯曼帝国而得名。

编辑: 孙丁玲
关键词: 航母;尼古拉耶夫;瓦良格;对马海战;出书;舰载机;造船;总设计师;反潜直升机;作战任务