央广网

房客被盗案牵出11个涉黄团伙 襄阳警方抓获263人

2017-11-15 10:11:00来源:法制日报

  房客被盗案牵出11个涉黄团伙

  襄阳警方抓获涉案人员263人

  《法制与新闻》见习记者 何正鑫

  本报记者 刘志月

  本报通讯员 高源

  案发地点:湖北省襄阳市

  案发缘由:警方接到报警称辖区某宾馆发生盗窃案,发现招嫖线索

  嫖客被盗报警,牵出网络和卡片招嫖线索。

  警方深入挖掘,先后打掉11个涉黄团伙,抓获263名涉案人员,缴获15台涉案车辆、18万张招嫖卡片。

  《法制日报》记者了解到,历时7个月,湖北省襄阳市公安局专案组交出前述“成绩单”,一举捣毁该市利用卡片、微信、OTO模式招嫖的涉黄团伙,有效遏制了新型涉黄犯罪蔓延的势头。

  觅线

  今年初,襄阳警方接到报警称,辖区某宾馆发生盗窃案,有房客被盗。接警后,民警赶至现场处置时,在该宾馆发现网络和卡片招嫖线索,随即上报。

  襄阳市公安局相关警种部门及时跟进核查,确定此案系利用卡片、微信、OTO模式组织介绍卖淫的新型涉黄犯罪。

  与以往涉黄案件不同,该团伙为逃避打击,转为线上线下聚合发展,且蔓延迅速,呈现出新特点、新动向、新趋势。

  “坚决依法打击,重拳出击、铲除毒瘤,杜绝这一社会丑恶现象滋生、蔓延,净化全市社会环境,提升城市文明度。”襄阳市委常委、市公安局局长杨彪要求。

  由于案情复杂,襄阳市公安局党委立即召开专题会议,决定成立专案组,指定辖区鱼梁洲公安分局侦办此案,并在全市范围内调配办案能手和业务尖兵协助案件侦办,发起集群战役。

  拓面

  “发现目标,准备下个路口左转。”

  “快,盯住穿蓝衣服的。”

  专案组成员根据线索持续跟踪守候、调查走访、化装侦查。历时一个月,警方摸清了两个涉黄团伙组织架构、运作模式、资金交易、利益链条,查清48名涉案人员和33家涉案宾馆场所的不法事实。

  “作案团伙多是家族经营,分别在襄阳各县市有各自的营业片区,且团伙成员分工明确,分别负责招嫖、接送、收账等。”办案民警介绍。

  据了解,通过微信、小卡片招揽到“熟客”后,团伙还会将他们转至固定网络平台。在该平台上,嫖客可以线上付款挑选“小姐”,并有专人安排接送“小姐”提供上门服务。

  为逃避公安机关打击,不法团伙在交易过程中不断变换接送“小姐”车辆、以代号称呼成员、微信支付嫖资,给侦查工作造成阻碍。

  鉴于此类新型涉黄犯罪案件较为少见,专案组研判决定先不打草惊蛇,并将情况上报。此案后被列为公安部督办“3·07”涉黄专案。

  通过对涉案人员实行网上网下活