央广网

比尔·盖茨当选外籍院士:海外人才助力创新型国家建设

2017-12-08 09:00:00来源:中国网新闻

  

  资料图:比尔·盖茨 图片来源:新华社

  中国网新闻12月8日讯(记者李智 实习记者张松竹)不久前,在经过两轮评审会议和选举会议等程序之后,中国工程院公布了2017年新当选的67位中国工程院院士与18位中国工程院外籍院士名单。

  据《中国工程院2017年当选外籍院士名单》显示,比尔·盖茨以泰拉能源董事长的身份当选中国工程院外籍院士,成为2017年增选的外籍院士中唯一一位非高等院校工作人员。

  比尔·盖茨为何当选外籍院士?

  作为微软公司的联合创始人之一,比尔·盖茨的工程科学技术水平毋庸置疑。他13岁开始计算机编程设计,1975年与好友保罗·艾伦一起创办了微软公司,并出任公司的董事长、CEO和首席软件设计师,Windows操作系统自此被大众熟知。

  2006年,比尔·盖茨宣布不再负责微软公司的日常管理。举世惋惜之时,盖茨已将目光转移到解决日益严重的能源问题上。为实现“让穷人用上清洁、经济的电”这一人生理想,比尔·盖茨投资创立了泰拉能源公司,并致力于研究新型核能技术—行波堆。

  正式退休后,比尔 ·盖茨又以“慈善家”的身份进入人们视线。比尔 盖茨与妻子一同创立的比尔和梅琳达·盖茨基金会致力于帮助人们通过自身努力摆脱饥饿和极端贫困,全球范围内改善人们的健康状态,在国际上享有良好声誉。

  人力资源大国到人才资源强国

  比尔·盖茨成为中国工程院外籍院士,表明我国正在为建设创新型大国进行优秀海外人才补充。进入新世纪,我国由人力资源大国转为人才资源强国。制造业人才队伍建设取得了显著成绩。

  然而,制造业人才队伍建设仍存在结构性短缺、人才培养与实际需求脱节、人才发展通道不畅等问题。

  为解决制造业人才队伍面临的问题,中共教育部党组印发了《关于加快直属高校高层次人才发展的指导意见》,强调了加强海外高层次人才引进的重要性。为国家急需紧缺的特殊人才,学科领军人物等开辟专门渠道,实现精准引进,推进我国科研攻关和技术创新方面的国际交流与合作。

  海外人才助力创新型国家建设

  海外高层人才一经引进,将活跃在我国科研、教育等领域。新晋中国工程院外籍院士、美国著名环境科学和工程教授迈克尔·霍夫曼表示,希望有越来越多的中国科学家开展独立自主的创造性工作。他将积极帮助中国培养创新型科技人才,发挥中国与海外交流合作的桥梁作用。

  引进海外高层人才的渠道不仅限于增选外籍院士,我国于2008年开始实施的“千人计划”也在不断完善的配套政策支持下吸引了越来越多的海外人才回国(来华)创新创业。他们已经攻克了部分技术难关并取得了一批标志性的原始创新成果。

  目前,我国正处于大力实施人才强国战略以建设创新型国家的阶段,而高层人才是技术创新的核心力量。中国将克服原有的旧机制障碍,转变发展理念,创新发展思维,为海外人才施展拳脚提供更广阔的舞台,为建设创新型国家“添砖加瓦”。

编辑: 孙丁玲

比尔·盖茨当选外籍院士:海外人才助力创新型国家建设

不久前,在经过两轮评审会议和选举会议等程序之后,中国工程院公布了2017年新当选的67位中国工程院院士与18位中国工程院外籍院士名单。据《中国工程院2017年当选外籍院士名单》显示,比尔·盖茨以泰拉能源董事长的身份当选中国工程院外籍院士,成为2017年增选的外籍院士中唯一一位非高等院校工作人员。