央广网

真心反“四风”才能清风吹

2018-01-04 16:41:00来源:中国江苏网

  习近平总书记近日就查摆和纠正形式主义、官僚主义问题作出重要指示,强调纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。

  客观地讲,当前反“四风”取得明显成效,有了根本好转。但是,回潮现象不容忽视,“四风”树已倒根还在,反映了“四风”反复性、顽固性特点,不可毕其功于一役,态度坚决、措施得力、持之以恒,才能杜绝“四风”回潮现象。可见,领导干部不能有歇歇脚、喘口气的想法,需真心实意解决反“四风”深层次问题。

  “机械式”落实要避免。不论是作为作风建设的总体要求,还是传统节日前的阶段性任务布置,各级机关从上到下都通过召开会议、发放文件规定,部署反“四风”任务。这需要求实务实、主动积极、不折不扣、创造性地落实上级的各项要求,而不能死板教条、生吞活剥、机械被动的走过场、搞形式、做样子。需创造性地落实林林总总的作风建设任务,力求取得最理想的效果。惟其如此,才能赢得人民群众的信任、理解和支持,才能达到预期的目的,积累切实可行的经验,为制度创新探索新路。

  “走秀式”调研要不得。深入基层调研是机关干部的优良作风,也是解决实际问题的重要途径,值得大力提倡,就像全国各地开展大走访活动一样,深受人民群众的好评。现在,荒腔走板的调研已经绝迹,但其新的变种已经出现,让百姓不敢恭维。比如,各地扶贫干部应按照精准扶贫、精准脱贫的要求下一番“绣花”功夫,帮贫困户出主意想办法,实现真扶贫真脱贫。可是,少数干部身入基层心却没在基层,给农民朋友送些钱物,不忘带着新闻记者报道,农民朋友不乐意,不欢迎。特别在年终岁尾,需要送温暖的群体比较多,工作需做得扎实、再扎实些,避免给基层留下走秀的话柄。

  “软钉子”接待不可取。党中央提出反“四风”以来,公款吃喝、公款宴请基本绝迹,这一成效值得点赞。可是,没有严格执行接待规定、自作主张地变通做法时有发生,不许超过四菜一汤,就用超大的盘子和碗,内容来个“狸猫换太子”,饮料瓶里装高档酒。表面上是按照反“四风”的要求行事,其实是变相破坏相关要求;好像无伤大雅,其实影响更坏。个别私人