央广网

深圳福田区税务局开展“问需求 优服务”纳税人座谈会

2018-11-09 16:25:00来源:中国网

  税收政策落实情况如何?办税体验是否有所改善?纳税人还有哪些期盼?“三定”甫一落实,国家税务总局深圳市福田区税务局便开展“问需求优服务”纳税人座谈会,向纳税人问需问计问策,为改革聚力聚智聚心。10月31日下午,深圳能源集团等二十家纳税人代表,与福田税务人员一起谈需求、提建议,感受新机构的新税貌和新服务。

  

  “国地税合并后,我们感觉办税更加方便快捷,现在福田有几个办税厅,我选择了距离公司最近的竹子林办税服务厅办理所有税务相关业务,省事许多。”长荣香港有限公司深圳代表处的助理副课长吴小姐在座谈会上分享了自己的感受。

  随着税务系统新机构“三定”落实到位,办税流程的点滴变化得到了参会纳税人代表的积极肯定。深圳玛丝菲尔时装股份有限公司税务会计黄晓妹表示,机构没合并前,对分支机构做删减需要跑国地税两边,现在能在一家办完,而且网上办税也更加便捷流畅,给纳税人带来更多的获得感。

  从座谈会上获悉,为着力解决纳税人“楼上楼下跑”的办事堵点,福田区税务局在落实“三定”中,设立第五、六税务所,选取24项办理频次高、多流程、多环节的基础业务前移到办税厅办理,建立统一业务标准,缩减业务流转环节,提高办税效率。基础业务前端办理的新形式让纳税人代表感受到了极大的便利,降低了办税时间成本,减轻了办税负担。

  在座谈会现场,福田区税务局党委书记、局长李拓亚与纳税人代表交流互动,广泛听取纳税人对新税务机构优化纳税服务工作的意见建议,回应纳税人关切。

  “我在座谈会上提了两个问题,一个当场得到了满意答复,另一个他们也在积极向上级反映解决。”深圳岁宝连锁商业发展有限公司财务负责人邱妙善对座谈会的务实高效的作风表示赞赏。

  据了解,在座谈会上,纳税人共提出了26个问题,其中21个得到了现场解决;收集意见建议9条,拟采纳4条,正在研究5条。福田区税务局党委委员、总会计师石琼表示,通过召开本次座谈会,促进了税企双方的沟通和联系,帮助区局了解纳税人关心的政策问题,同时收集了纳税人对办税流程的集中需求,为纳税服务举措的改进和完善提供了思路。

  “下一步,我们将构建长效的意见搜集和反馈机制,不断改进管理、优化服务,切实增强优化税收营商环境的实效,进一步提高纳税人获得感。”石琼表示。

编辑: 孙永政

深圳福田区税务局开展“问需求 优服务”纳税人座谈会

税收政策落实情况如何?办税体验是否有所改善?纳税人还有哪些期盼?“三定”甫一落实,国家税务总局深圳市福田区税务局便开展“问需求优服务”纳税人座谈会,向纳税人问需问计问策,为改革聚力聚智聚心。

关闭