央广网广州11月22日消息(记者傅晓勤)11月22日,《广作华章——广作新生代清华创意设计工作营结业成果展》在广州白云国际机场开幕,展览将持续至2020年2月。此次展览是80后、90后广作新生代成果的首次集中亮相,3个广式生活主题空间、40余件新生代作品。

  在白云机场的广式生活空间 寻找广作的新活力

  广作是广州市传统工艺的总称,是我国传统工艺中最有影响力的三大流派之一。广作自古便是广式生活的重要组成部分,不论是人们身着的广绣、香云纱服饰,还是日用的广彩器皿、广式家具,亦或是建筑上生动传神的灰塑、砖雕、木雕,都寻常可见,反映着广式的美学特点。

  本次成果展上,由80后、90后的广作新生代精心设计制作的40余件广作新品,重新营造出民众日常的广式生活空间——“之子于归,宜室宜家”的新婚现场、“座中君子,杯里光阴”的叹茶时光、“兰之猗猗,扬扬其香”的山水琴韵,充分展现了广作在当代生活中的可延展性。

  从广州到清华 这段提升之旅鸟语花香

  展览中,不同广作项目的合作成果、深挖广府文化内涵而重新演绎的成果、中西文化元素相互碰撞的成果,让新生代的展品呈现出与以往广作展览不同的新面貌。

  广州市文广旅局相关负责人介绍,此次广作新生代并非临时拼凑的集合,也不是一次功利性的短期培养,而是在中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展理念和传统工艺振兴战略下,建立长效培养机制的实践。

  为了探索广作振兴新路,早在2018年上半年,广州市非遗保护中心就携手清华大学美术学院调研团队开展深度调研,遍访20余家传承人工作室,建立起35位广作新生代传承人群基本档案;2018年下半年,经遴选的25位新生代参与2018年广作新生代提升季,来自各领域的知名专家为新生代们讲授新时代视域下非遗的传承与发展理念,引导新生代以更广的视角和更长远的眼光思考当下并传承。