央视网消息:11月29日,“合理用药-中国行动”之儿童抗过敏专家研讨会暨“儿童抗过敏科普宣传编委会”成立仪式在京举办。据了解,随着社会经济条件的变化以及疾病谱的改变,过敏成为困扰儿童健康成长的障碍,需要多方形成合力,形成共识,帮助过敏儿童及其家庭合理有效抵抗过敏困扰。

  目前,我国依然面临儿科医生短缺等问题,特别是基层医疗机构儿科医疗资源不能满足群众需求,是公众就医看病的难点和痛点。会上,健康报社社长邓海华指出,为促进我国儿科学科建设与发展,提高群众儿童过敏性疾病的认识,健康报社、《临床药物治疗杂志》社联合成立儿童抗过敏科普宣传编委会,聘请全国权威专家担任编委会首席顾问和编委等职务,为儿童抗过敏疾病诊疗提供科普宣教平台,让权威声音传递给公众,提升百姓健康素养,预防疾病,关口前移。

  北京儿童医院药学部主任王晓玲介绍,儿童常见过敏性疾病包括特应性皮炎、过敏性鼻炎、荨麻疹和过敏性哮喘等,影响全球约25%的人群,中国儿童过敏性疾病的患病率逐渐接近西方国家。同一患儿可能共患多种过敏性疾病,给防治工作带来很大困难。她强调,过敏性疾病不仅影响患儿的生活质量,甚至危及生命,并给社会带来沉重的经济负担,但我国儿科过敏专科医生相对缺少,患过敏性疾病的儿童多分散于耳鼻咽喉科、呼吸科、皮肤科、消化科及儿童保健科等诊治,各科临床医生对过敏性疾病诊治规范可能存在认知不足和使用不当等问题。

  “很多家长对儿童过敏问题的危害性认识不足,采用的儿童过敏防治方法也存在误区,往往把儿童过敏性鼻炎误认为普通感冒发作等,没有及时采取正确的方法进行干预。”北京医院药学部主任胡欣呼吁,希望全社会加强对儿童过敏问题的重视程度,采取正确措施积极防治。

  复旦大学附属儿科医院耳鼻喉科主任许政敏教授指出,推动我国儿童过敏合理用药势在必行,首先要制定专门针对儿童过敏性疾病的指南或者专家共识,同时开展儿科过敏医师培训,规范诊治儿童过敏。

  北京儿童医院皮肤科主任马琳表示,要重视儿童过敏患者教育,提高疾病认知和治疗依从性。避免使用镇静类抗组胺药物,近年研究发现,镇静类抗组胺药可影响患儿认知功能,《中国荨麻诊诊疗指南》(2018版)明确提出要关注镇静类抗组胺药给患儿学习等带来的影响,因此二代非镇静类抗组胺药是儿童过敏的首选用药。许政敏表示,选择更适合儿童的剂型,调查发现水果口味糖浆剂型更容易被患儿接受,可显著提高治疗依从性。提醒各位家长,要注意儿童典型的过敏症状,例如反复的气促喘息、打喷嚏、流鼻涕、皮肤瘙痒、红疹等。针对不同的症状,采用相应的治疗手段。值得注意的是,家长需要遵循医嘱用药,应选用依从性和安全性更高的儿童抗过敏药物,不可以盲目用药。

  本次活动由健康报社、《临床药物治疗杂志》社联合主办。北京协和医院药剂科教授、《临床药物治疗杂志》主编李大魁,《临床药物治疗杂志》社社长薛立宁,首都儿科研究所党委副书记杨健,以及来自全国12个省份的43家三甲医院的药剂科和儿科主任参会。