在奥地利狭长的极不规则的版图上,汇集着无数光辉的音乐历史:它是莫扎特和贝多芬的世界,也是舒伯特和约翰·斯特劳斯的乐园,还是布鲁克纳和马勒的炼狱。在《音符上的奥地利》中,知名音乐评论家刘雪枫带领我们行走奥地利,共享音乐盛宴。

 

  从菲拉赫到克拉根福特,中间经过三个必须下车观光的小站。第一站维尔登(Velden)的标志性建筑是一个黄色的城堡宫殿,就建在湖畔。夏季的夜晚,度假者和游客尽可在此消磨舒适时光,以宫殿为背景的露天音乐会演出常常持续到午夜,湖畔林荫道遍布酒吧咖啡馆和餐厅,每一间的设计都独具匠心,风格各异,绝非随大流制式化。白天在此小坐已经颇为惬意,可以想象夜幕降临之时,每分每秒都要紧紧抓住啊!

  第二站是波茨沙赫,它的动人之处是一个伸进湖中的尖岬,植物繁茂,移步换景,美不胜收。波茨沙赫据说是富人和美女的天堂,湖畔建有各式高级别墅,还有一条赛车道经过这里。但是波茨沙赫吸引我来的原因是这里有一座勃拉姆斯住过的旅店,这使我感觉有点吃惊,因为我去过勃拉姆斯在巴登-巴登、格蒙顿和米楚施拉格(Mürzzuschlag)的度假故居,怎么也想不到他会从维也纳千里迢迢多次来此地。勃拉姆斯一定是喜欢维尔特湖的水温,因为他每次来度假的主要内容就是在湖中游泳。

  勃拉姆斯在波茨沙赫完成了D大调第二交响曲,现在我知道了他的田园意象来自何处了,这是完全不同于贝多芬乡土气质的田园景致,充足的阳光,水天一色的浩渺,甚至带有珠光宝气的沙龙影像,就连勃拉姆斯钟情的所谓阿尔卑斯山的号角,我都认为与理查·施特劳斯音乐中的风格完全是两回事,而在从前我竟以为是一码事。勃拉姆斯音乐中的贵族气息不是来自维也纳,而是来自他的这些濒临意大利的度假地,产生这样的认识是我来波茨沙赫唯一的收获。

  刘雪枫,知名音乐评论家,古典音乐推广者。北京大学历史系毕业。著有《贴近浪漫时代》《德国音乐地图》《朝圣:瓦格纳的拜罗伊特》《交响乐欣赏十八讲》《和刘雪枫一起听音乐》《给孩子的音乐》等。