7月28日外交部例行记者会上,有记者提问:据报道,27日菲律宾总统杜特尔特发表国情咨文时表示,菲律宾将继续奉行独立外交政策,不会在中美之间选边站队,不会同意美重返菲律宾军事基地,在南海问题上不会同中国对抗。他还表示希望中国新冠病毒疫苗研发成功后优先向菲方提供。中方对此有何回应?

  外交部发言人汪文斌表示,任何国家都有奉行独立外交政策,基于国家利益自主发展对外关系的权利。杜特尔特总统的有关政策主张符合菲律宾人民的根本利益,符合地区国家的共同期待,符合和平发展的时代潮流。

  汪文斌强调,中方在南海问题上的立场是一贯的、明确的。事实证明,妥善处理这一问题,对中菲双方有利,对地区和平稳定有利。我们赞赏杜特尔特总统的有关表态,愿同菲方继续通过双边友好协商妥善处理海上争议,共同维护南海和整个地区的和平稳定。

  新冠肺炎疫情发生以来,中菲双方同舟共济、守望相助,抗疫合作已成为两国关系的新亮点。菲律宾是中国的友好邻邦,我们愿在疫苗方面优先考虑菲方的需求。(总台央视记者 申杨 靳丹妮)