在统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作下,附着复工复产复商复市有序推进以及各项就业政策持续见效,就业形势呈现逐步改善势头。上半年,全国城镇新增就业人员564万人,完成全年目标任务的62.7%。但同时,受疫情影响,当前就业压力依然较大,就业形势复杂严峻。因此,亟需广开就业渠道,打造就业新增长点。就此,蓬勃发展的新业态,展现了强大的活力和韧性,对稳就业发挥着不可或缺的积极作用。

就业是民生之本,是最大的民生工程。就业稳,则民生稳、社会稳。因此,无论是扎实做好“六稳”工作,还是全面落实“六保”任务,就业都排在了首位。今年政府工作报告虽然没有提出全年经济增速具体目标,但提出的“城镇新增就业900万人以上,城镇调查失业率6%左右,城镇登记失业率5.5%左右”却是关乎就业的硬性具体目标,反映了中央对就业问题的高度重视,意味着要加大就业优先政策的实施力度,努力稳定现有就业,积极增加新的就业。

虽然当前就业形势较疫情初期有所好转,但疫情尚未根除,企业用工需求偏弱,餐饮、住宿、娱乐、旅游等大量吸纳就业人口的服务业仍在低位运行,尚未恢复至正常水平,对就业形成较大冲击。6月份,城镇调查失业率同比仍高0.6个百分点,个体工商户和灵活就业人员合计就业人数仍较1月份少近3%。可见,总体就业压力仍然较大,农民工、高校毕业生等群体的就业压力尤其突出,稳就业需要再加把力。

与此同时,“云经济”“宅经济”“无接触服务”等新业态却在疫情期间得到了快速发展,为就业市场注入了新的活水。人工智能人才缺口超过500万,云计算产业面临150万人才需求,数字化管理师从业人员已超过200万……新业态催生新岗位,可容纳的就业人口大概有1亿人之多,蓬勃发展的新业态正成为吸纳就业的重要蓄水池。

近几年,新业态逐渐发展壮大,已成推动我国经济发展的新兴力量。据国家统计局发布的数据,2019年,以新产业、新业态、新商业模式为核心内容的“三新”经济增加值接近16.2万亿元,占GDP的比重为16.3%,比2018年提高0.2个百分点,比同期GDP现价增速高1.5个百分点。经济是决定就业的根本性因素,包括新业态在内的“三新”经济较快发展,为新业态带动就业创造了有利条件。今年就业形势因受疫情影响非同往年,非常态下需要非常之策,通过借力新业态,发挥新业态的带动作用,推动多渠道多形式灵活就业。

日前,国家发展改革委等13个部门联合发布《关于支持新业态新模式健康发展激活消费市场带动扩大就业的意见》,要求拿出硬招、实招、新招,支持新业态新模式健康发展,激活消费市场带动扩大就业。比如,大力发展融合化在线教育;积极发展互联网医疗;培育产业平台化发展生态;积极培育新个体,支持自主就业;大力发展微经济,鼓励“副业创新”等。这些举措,既起到促进实体经济提质增效的推动作用,也起到以新业态拓宽就业门路、挖掘就业潜力的积极作用。

此外,人社部、国家市场监管总局、国家统计局近日正式向社会发布一批新职业,包括了区块链工程技术人员、城市管理网格员、互联网营销师、信息安全测试员、区块链应用操作员、在线学习服务师、社群健康助理员、老年人能力评估师、增材制造设备操作员等9个新职业。还有,教育部也发布通知,明确统计高校毕业生就业数据时,在“自主创业”方面包括开设网店,在“自由职业”方面包括互联网营销工作者、公众号博主、电子竞技工作者等。在这些职业岗位中,不少具有自主性强、工作场地灵活、进入门槛低等特点,适应了新业态蓬勃发展带动就业的需要。

可以预期,依托方兴未艾的新业态,在就业优先政策的大力支持下,新职业、新岗位将不断涌现。这不仅能为无数人提供追求美好生活的广阔舞台,也为稳定就业形势、增加新的就业释放出新动能。