今年入汛以来,全国多地出现严重洪涝灾害。在党中央坚强领导下,各有关方面团结奋战,灾区人民众志成城,经过顽强努力,取得了防汛救灾斗争阶段性重大胜利。汛期还未结束,一些地方的防汛减灾形势依然严峻,我们要发扬连续奋战作风,有力组织抢险救灾,扎实开展灾后恢复重建,切实完成防汛救灾后续任务。

  刻不容缓,绷紧防汛减灾之弦。在经历暴雨袭击之后,多数地方的防汛减灾形势得到初步控制,在这个关键时刻,要打起精神,抢抓有利时机,切实做到两手抓。一手抓抢险救灾,对一些薄弱环节和被损毁的水利基础设施进行必要的抢修,对可能还会出现险情重点区域进行加固,对一些地质灾害区域进行认真细致的梳理排查,严防次生灾害发生。一手抓防汛防范,要进一步树牢“防范胜于救灾”意识,加强对雨情汛情分析研判,统筹调度各类资源和力量。严格落实防汛巡查制度,强化防汛巡查,做到早发现、早预警、早处理。严格落实群测群防体系,结合气象变化进行及时预测预报,确保人民群众生命健康安全。进一步加强救援设备和物资储备,科学统筹安排各种专业队伍和救援力量,坚决把各项预防措施落实落地,牢牢掌握防汛救灾工作主动权。

  刻不容缓,快速启动灾后重建。洪水退去,灾后重建工作必须尽快启动。要组织力量推动清淤修复、卫生防疫、危房检测鉴定、群众有序回迁等各项工作。各级干部要带着感情带着责任做好群众工作,确保受灾群众有饭吃、有衣穿、有住所、有洁净水喝、有病能得到及时医治,在确保安全的前提下组织有序回迁。加快受损房屋的加固维修工作,把各项补助政策落实到位,积极发动群众参与生产自救和重建家园。对损毁严重需要重建的,地方各级领导和相关部门要主动牵头,整合资金,调集力量,加快启动房屋重建工作。要加快恢复受灾地区生产生活秩序,依法严厉打击哄抬物价、扰乱市场等违法行为,确保人心安定、社会大局稳定。要把卫生防疫工作摆在灾后恢复的突出位置来抓,坚持专群结合,全面彻底防疫,确保灾后无大疫。要抓紧修复受损设施,科学规划、扎实做好灾后恢复重建工作。

  刻不容缓,增强抗御灾害能力。每一次重大自然灾害的袭击,既是一场作风考验,也是一次能力检验。要结合本轮防汛抢险抗洪救灾中暴露出的问题短板,加强防灾减灾和应急救援能力建设,结合“十四五”规划及专项规划编制,尽快列出项目清单,分清轻重缓急组织实施。有些工作需要尽快完善提升的,要加快推进力度。有些工作需要持续用力的,则需要通过长远规划逐步去强化提升。要进一步完善应急救援指挥体系,不断提升抢险救援能力水平。正如习近平总书记所强调,“我们中华民族在和灾害作斗争的过程中,斗了几千年,愚公移山、大禹治水,但是我们还要继续斗下去。这个斗不是跟老天爷作对,是人与自然要更加和谐,要顺随自然规律,更能够摸得到自然规律。同时我们需要培养强大的抗御灾害能力。”(作者系四川在线特约网评员)