当地时间7日,世界卫生组织突发事件委员会主席迪迪埃·乌桑(Didier Houssin)在法国《外国政治》期刊上发表文章称,新冠肺炎疫情发生后,中国及时向世卫组织报告情况,迅速应对,但美国却频频对中国和世卫组织发出无理指责,乌桑称这些指控“极端粗暴”。针对美国退出世卫组织的决定,乌桑认为:“这将给国际社会的共同协作造成不良影响。”

世卫组织官员:美国对中国和世卫组织的指控“极端粗暴”

  △迪迪埃·乌桑在法国《外国政治》期刊上发表文章

  “美国对中国和世卫组织的指控‘极端粗暴’”

  疫情发生以来,美国屡次指责中国瞒报疫情。对此,乌桑表示:“疫情暴发后,中国非常及时地上报了情况,并且迅速地与世界其他国家共享了病毒的基因序列,这是有科学依据的。”

  乌桑还在文中写道,中国向世卫组织报告相关情况后,世卫组织总干事谭德塞很快召集了突发事件委员会,乌桑本人主持了1月22日、23日和30日的委员会会议。“1月22日开会时,由于当时中国以外报告的确诊病例不到10例,也没有报告死亡病例,因此世卫组织暂时没有将此事件定性为‘国际关注的突发公共卫生事件’。但随后疫情迅速发展,1月30日,总干事再次召集突发事件委员会,并决定宣布此次疫情为‘国际关注的突发公共卫生事件’。”

  乌桑称,美国政府将这种所谓‘延迟’的原因归为中国政府向世卫组织施压,“我认为这些指控非常过分、极端粗暴。中美处于政治对抗时期,美国此举的目的是寻找‘替罪羊’”。 乌桑在文中指出,当一个国家内部的抗疫遇到困难时,在国际上发起对抗就会成为其转移压力的出口,美国正是如此。

  “美国‘退群’将对国际协作造成不良影响”

  自4月份宣布暂停缴纳世卫组织会费开始,美国开始了退出世卫组织的一系列动作。7月,由于美国总统认为世卫组织“拒绝执行美方所要求的改革”,美国通知联合国秘书长古特雷斯,称将于2021年7月退出世卫组织。9月3日,美国国务院发表声明称,对于2020财年尚未缴纳的世卫组织会费款项,美国将重新进行规划,将其用于支付联合国会费。声明还称,在2021年7月前,美国将进一步减少与世卫组织的联系。

  据悉,美国2019年和2020财年拖欠和尚未缴纳给世卫组织的会费加起来高达8000万美金。对于调配本已拖欠的会费一事,美国国内不少声音认为,即便退出世卫组织,也须在退出前履行财政义务。美国乔治敦大学全球卫生法教授戈斯廷说,美国对本应向世卫组织缴纳的会费进行重新调配,这是“不道德且非法的”。

  乌桑表示,即便美国拒绝缴纳会费,世卫组织也会找到办法解决财务问题。但是他指出,世卫组织是专门处理全球性危机的机构,而美国的“退群”行为将会削弱世卫组织的处理能力,未来再次发生传染病大流行时,国际社会总体的应对能力会变差,“历史已经证明,疾病的传播是不分国界的”。

  当地时间9月10日,世卫组织总干事谭德塞表示,目前最令人担心的是国际社会不团结,这给了病毒可乘之机,这也是为何疫情仍在扩散的原因。谭德塞指出,只有全球团结一心,才能击败病毒。