今年中秋、国庆黄金周,中国有多“火”?看看朋友圈就知道了。

  从骤然降雪的哈尔滨到阳光明媚的厦门,从黄沙漫漫的敦煌到碧海蓝天的青岛……人们晒如画美景、品特色美食,在健康有序地出行中享受着黄金周回归的欢乐。打开黄金周的各项统计,同样是一份厚实而亮眼的成绩单:

  看游,8天长假期间,全国共接待国内游客6.37亿人次,实现国内旅游收入4665.6亿元,按可比口径分别同比恢复79.0%和69.9%;

  看行,10月1日至8日,全国铁路、公路、水路、民航日均发送旅客6211.5万人次,预计道路发送旅客3.79亿人次,日均客运量达4737万人次;

  看购,全国零售和餐饮重点监测企业销售额约1.6万亿元人民币,日均销售额比去年“十一”黄金周增长4.9%;

  看玩,这个假期影院也火了起来,截至10月8日24时,全国国庆档电影票房累计超过39.39亿元,总观影人次近亿,是历史上票房成绩排第二的国庆档期……

  一组组数据,释放着中国经济复苏的信号,也让不少人真切感受到了“一切正在回归正常”。

  假期刚过,《习近平关于统筹疫情防控和经济社会发展重要论述选编》一书就在全国发行,与黄金周全国各地的火热场景相映衬,它有理有据地展现着中国是如何做好统筹疫情防控和经济社会发展工作,与世界分享经得起实践检验的“中国经验”。

  黄金周的回归来之不易,这离不开我国在疫情防控方面下的功夫,离不开14亿人8个多月的不懈努力。当疫情来袭,多少人挺身而出,舍小我成大我,多少人临危不惧,以生命赴使命。面对惊涛骇浪、暗滩险礁,中国人民同呼吸、共命运,以生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神,筑起了疫情防控的最坚固防线。截至10月9日,我国已连续55天无新增本土确诊病例和疑似病例。这场6亿人次的黄金周大考,测试出了我国疫情防控的水平,更凸显了我国统筹疫情防控的能力。

  黄金周的回归打开一个切口,让人们看到了中国统筹疫情防控和经济社会发展“两手抓”“两手硬”的重要成果。苏州阳澄湖服务区以“诗画江南”园林景观、昆曲表演、购物中心等特色服务冲上热搜,其背后是当地对“景点”概念的打破与重塑;广州北京路步行街凭借裸眼3D灯光秀、骑楼光影舞台剧、千年古道底蕴等收获400万的假期人流量和6亿营业额,靠的则是对老街资源与创新展示的充分融合……消费热情与市场优势的充分释放需要“天时”“地利”“人和”,如何将“天时”效果延续,如何借助“地利”再掀热浪,如何促成下一个“人和”,需要各地继续整合资源,深挖内需潜力。

  黄金周的回归也是一扇窗口,构建“双循环”新发展格局的广阔前景已在我们眼前展开。今年黄金周期间,与火热的国内市场一样,中欧班列也是一派繁忙景象:中欧班列(成都)保持了日均4列的开行频次;10月6日下午,第10000列中欧班列——“渝新欧”由新疆霍尔果斯铁路口岸出境……加快形成“双循环”新发展格局,是党中央科学把握国内外发展大势,根据我国发展阶段、环境、条件变化作出的战略决策。假日经济的火爆折射出的,正是构建“双循环”新发展格局释放的蓬勃动能和活力。

  黄金周带来了黄金,更增强了信心。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,让我们以钉钉子精神干好事业,抓铁有痕、踏石留印,就一定能登峰越壑,闯出新路子、开创新局面。