欧盟委员会主席:欧盟内部必须采取统一的入境标准

  欧盟委员会主席冯德莱恩12日表示,在过去几个月,不少欧盟成员国政府都实施了旅行限制,但由于各国措施不一,已对欧盟内部的人员自由流动造成影响。为此,欧盟内部必须采取统一的入境标准。“在整个欧盟,我们目前有着不同的颜色代码,在病毒检测和隔离方面有着不同的标准和不同的规则。大家很难知道可以前往哪里旅行,到达之后需要遵循哪些规则,同时返回之后需要遵循哪些规则。我们必须协调这些措施,以让欧洲人的生活更轻松。规则越明确,公民就可以更好地遵守它们,”冯德莱恩指出。

  随着新冠肺炎疫情在欧洲地区的再次反弹,尽管欧盟各国目前仍然保持内部边境开放,但纷纷推出了各自的旅行限制措施,比如,德国发布了对前往比利时和荷兰等国的旅行警告,并要求返回的人员进行病毒检测和隔离,但法国却对这两个国家没有任何限制。

  冯德莱恩说,欧盟委员会为此专门提出了一项建议,即推出统一的新冠疫情地图,以此作为各成员国采取入境限制措施的统一标准。她说:“我们建议在统一的标准之上,建立起一套统一的颜色代码,它将根据风险级别定义欧盟的所有区域,共有红色、橙色和绿色三种颜色,它们将在一张统一的欧盟地图上反应出来。每个人都可以在欧盟网上查询到相关信息,如果你来自绿色区域,那么旅行将不会受到限制,但如果来自橙色或是红色区域,那么目的地政府可能会要求你进行病毒检测或是自我隔离。”

  值得注意的是,欧盟委员会的这项提议还需27个成员国一致同意才能生效。据悉,由于部分成员国目前倾向采取更加严格的边境管控措施,欧盟各国尚未就此提议达成共识。(总台记者 郑治)