央视网消息:GDP增速转正,投资增速转正等等一系列“转正”构成了这份亮眼的成绩单。这在新冠肺炎疫情全球蔓延、世界经济低迷的大背景下,可谓来之不易,令人振奋。而这背后,是全国上下迎难而上,汇聚的中国力量。

  疫情大考下的特殊之年,要稳住经济,最大的前提是控制住疫情。截至10月10日,连续56天无本土新增新冠肺炎确诊病例。之后虽然青岛出现了本土病例,但我们能在几天之内完成筛查和溯源,让外媒大呼震惊。中国在全球范围内率先控制住疫情蔓延,既最大限度保护了群众生命安全,更为经济稳定复苏创造了前提条件。

  与此同时,一系列灵活适度的宏观政策组合拳出台:

  包括减税降费强度增强,1—8月份新增减税降费1.88万亿元,有效减轻了市场主体尤其是中小微企业的负担。

  结构性货币政策实现精准滴灌,在没有大幅降低利率的前提下,引导资金更多流向实体经济,强化稳企业、保就业的金融支持。

  这些都有力支撑了前三季度六“稳”六“保”目标的实现。

  亮眼的成绩单背后,还有中国经济“坚韧”的底色和主动求变的创新精神。我们看到三季度,中国外贸同比增长7.5%,格外亮眼。据商务部研究院国际市场研究所副所长白明分析称,中国是全世界唯一拥有联合国产业分类中全部工业门类的国家,中国的全产业链优势不仅帮助中国有效地应对了疫情,也为中国外贸订单提供了新的业务机遇。

  同时在国际疫情持续蔓延的情况下,不少中国企业针对海外宅经济需求的增加,积极调整生产方向、扩大出口,特别是民营企业表现亮眼,例如前三季度广西螺蛳粉出口达到了去年全年的26.3倍,中国的速食、冷柜等“宅经济”商品,拉动了出口增长。

  而在复杂的国际形势下,中国深化改革、持续扩大开放的脚步坚定不停。

  作为中国对外贸易和对外开放的重要平台之一,今年两届广交会云上举行,运用先进信息技术,两届分别让海内外2.6万家中外客商足不出户下订单、做生意。

  2020年版外商投资准入负面清单7月下旬实施,全国清单条目从2019年的40条进一步缩减到了33条。我国在世界银行《营商环境报告》中的排名从2018年的第七十八位跃升至2020年的第三十一位。

  上个月,我国自由贸易试验区再扩容,新设北京、湖南、安徽三个自贸区,总数达到21个的自贸区,以更开放、更便利的制度体系,助力外贸进出口发展。

  此外,推动成渝地区双城经济圈建设,在深圳开展综合改革试点,这些举措,合力勾勒出一个更高质量发展、更高水平开放的中国。对于优化和稳定产业链供应链,构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,释放出更多的动力和信心。