面对疫情巨大冲击和复杂严峻的国内外环境,我国前三季度经济增速已由负转正,成为世界唯一一个正增长的主要经济体。第三季度经济运行稳步恢复的态势再次表明,中国经济具有强大韧性和巨大潜力。

  数据一:同比增长11.3%

  国务院国资委今天公布的最新数据显示,今年前三季度,中央企业完成固定资产投资(不含房地产)达1.8万亿元,同比增长了11.3% ,增速创年内新高。

  数据二:同比增长5.3% 和 7.2%

  用电量和发电量是反映经济运行的重要指标,被视为经济运行的“晴雨表”和“风向标”。国家发展改革委最新统计数据显示:从发电量看,9月份,全国规模以上工业发电量同比增长5.3%,增速比上年同期提高0.6个百分点。从用电量看,9月份,全国全社会用电量同比增长7.2%,增速比上年同期提高2.8个百分点。

  数据三:同比增长5.6%

  国家发展改革委的数据还显示:9月份,我国全社会货运量同比增长5.6%,增速较上月加快0.8个百分点,连续5个月正增长。其中,全国铁路货运量同比增长3.6%,港口货物吞吐量同比增长8.9%,继续保持较快增速。