央视网消息:全国应急管理工作会议7日在京召开,会议全面总结了2020年应急管理工作取得的成效,并对“十四五”及2021年重点任务进行部署。

  记者从应急管理部获悉,2020年全国生产安全事故起数和死亡人数同比分别下降15.5%和8.3%,大部分地区和行业领域安全生产形势持续好转。自然灾害死亡失踪人数、生产安全事故起数和死亡人数、重特大事故起数和死亡人数均为新中国成立以来历史最低。

  各级应急管理部门充分发挥综合协调和安全生产综合监管职能作用,确保了全国安全形势总体平稳。2020年全国首次未发生特别重大事故,首次化工、烟花爆竹、非煤矿山、工商贸等重点行业领域同时未发生重特大事故。

  全年应急管理部共组织254次应急会商,启动61次应急响应,派出91个工作组深入一线,有力应对了新疆伽师6.4级地震、四川西昌森林火灾、福建泉州酒店坍塌、山西襄汾农村饭店坍塌等一系列灾害事故。

  会议指出,当前我国安全生产正处于爬坡过坎期,自然灾害处于风险易发期,新的风险因素明显增多。要推动“十四五”时期应急管理事业发展,编制好应急管理“十四五”规划,着力构建现代化的应急指挥体系、风险防范体系等,深入推进应急管理体系和能力现代化。