新闻观是新闻舆论工作的灵魂。习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上强调,“要深入开展马克思主义新闻观教育,把马克思主义新闻观作为党的新闻舆论工作的‘定盘星’,引导广大新闻舆论工作者做党的政策主张的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者”。“先立乎其大者,则其小者不能夺也。”对党的新闻舆论工作来说,这个“大”,就是马克思主义新闻观。党的新闻舆论工作座谈会召开5年来,广大新闻舆论工作者牢记习近平总书记谆谆教导,始终对马克思主义新闻观这个“大”做到心中有数,自觉抵制“新闻自由”等西方错误新闻观影响,坚持党性原则,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把握正确舆论导向,提高了新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力,巩固壮大了主流思想舆论,推动了党的创新理论“飞入寻常百姓家”,形成了“唤起工农千百万,同心干”的强大力量。

  新闻事业同其它意识形态一样,是上层建筑的重要组成部分。西方新闻观建立在资本主义私有制经济基础之上,本质上属于资产阶级意识形态的范畴。长期以来,西方一直极力鼓吹所谓“独立媒体”、“新闻自由”理念,声称媒体只有独立于政府和党派的控制,才能保持“政治中立”,做出客观、公正、准确的报道,主张媒体享有绝对、彻底的“新闻自由”,才能发挥“社会公器”的作用。现实又如何呢?西方媒体都是受资本主义意识形态支配的,是受一定的利益集团支配的。它们可以“独立”地问责政客、指责政党、批评政府,可以让某位政客落马、某个政党败选、某届政府下台,但它们绝对不会从根本上去质疑、批评、反对资本家老板和资本主义制度。在西方,“政治正确”是新闻报道中看不见的紧箍咒,规范着所谓“新闻自由”的“度”和“界线”。凡是和代表资产阶级利益的主流舆论相抵触的观点,就是“政治不正确”,就会被攻击甚至封杀。因此,西方媒体往往一边打着“独立媒体”、“新闻自由”的旗号装点门面,一边严格把握报道尺度,绝不触及国家利益和资产阶级利益,它们还经常大肆歪曲、丑化报道其他国家的政治、经济、社会、人权等事务,其中往往充斥着对其他国家政治制度、社会状况甚至历史文化的偏见。

  去年新冠肺炎疫情暴发后,在“对内淡化疫情,对外栽赃中国、威胁世卫组织、将内部矛盾向外转嫁”的“政治正确”原则下,“新闻自由”成为美国一些政客对别国特别是中国实施攻击的工具和武器。为了一己私利,他们罔顾事实,一边在自己国内压制言论、隐瞒疫情,一边指责别国没有“新闻自由”。就在最近,英国广播公司(BBC)的涉新冠疫情新闻视频再次将疫情与政治挂钩,重新翻炒疫情“隐瞒论”、“源头论”、“责任论”,还将一段反恐演习视频作为中国防疫部门“暴力执法、侵犯人权”新闻播出,这是典型的带有意识形态偏见的假新闻,影响恶劣,引起中国人民的极大愤慨。

  疫情是面照妖镜,也是个好教员,它让世人进一步看清了西方“新闻自由”假面具下的真面目。环顾当今世界,世纪疫情和百年变局交织,面对复杂严峻的外部环境考验,党的新闻舆论工作者必须更好掌握运用习近平总书记关于新闻工作的重要论述,旗帜鲜明以马克思主义新闻观为“定盘星”,不为西方“新闻自由”等错误观点所惑,把政治方向摆在第一位,牢牢坚持党性原则,牢牢坚持正确舆论导向,牢牢坚持正面宣传为主,敢于担当、敢于斗争,努力做合格的党的政策主张的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者。