记者从应急管理部获悉:近日,我国北方地区升温明显,华北、黄淮、江淮、江南北部等地急剧升温,华北、华中、西北地区火险等级快速升高;西南、华南部分地区持续无有效降水,火险等级持续走高,森林火灾频发,广东、广西、福建、山西等省区尤为突出。据预测,近期我国大部地区气温仍较常年同期明显偏高,华北中北部、西南东部、华南南部继续维持较高火险等级,华北中部和华南南部等地降水量较常年同期偏少3-6成,火灾防控任务十分艰巨。国家森林草原防灭火指挥部下发通知,要求各地有效应对当前严峻形势,切实做好森林草原火灾防控工作。

  国家森防指强调,各级森防指要密切关注火险形势,始终保持高度戒备,对春节过后气温高低反复、风干物燥的不利天气要精准研判;对疫情防控形势趋缓后群众踏青旅游活动增多、春耕农业生产用火频繁的规律特点要精准识变、科学应变。要切实加强源头管控,落实预防主体责任,严格火源管理制度;持续高火险的地区要采取超常规措施,严管野外生产生活用火,全面开展火灾隐患排查,切实消除火灾隐患,四级以上高火险时段要在高火险区严禁一切野外用火。要严格落实责任追究制度,对近期发生的森林火灾进行逐一调查,查明起火原因,依法依规严肃追责问责,依法惩处火灾肇事者;要深刻汲取火灾教训,结合案例开展防火宣传教育,进一步增强全社会的防火意识。

  针对山西20日发生两起跨省森林火灾,国家森防指副总指挥、应急管理部党委书记黄明21日在部指挥中心视频连线山西陵川、河南辉县、河北武安等地现场指挥部,调度了解火场情况,研判分析火势发展,指导做好扑救工作。

  (总台央视记者 唐国荣)