无私才能无畏,无畏才敢担当。“心底无私天地宽。”担当就是责任,好干部必须有责任重于泰山的意识,坚持党的原则第一、党的事业第一、人民利益第一,敢于旗帜鲜明,敢于较真碰硬,对工作任劳任怨、尽心竭力、善始善终、善作善成。“疾风识劲草,烈火见真金。”为了党和人民事业,我们的干部要敢想、敢做、敢当,做我们时代的劲草和真金。

 

△中央民族大学蒙曼教授在现场讲述

  真正有为的官员是什么样子?也给大家举一个例子,举大家非常熟悉的唐朝的大书法家,同时也是大忠臣颜真卿的例子。

  我们知道颜真卿赶上了唐朝的一次大的政治变故,叫作安史之乱。在安史之乱开始之前,颜真卿当什么官呢?他当时是平原郡太守。这个平原郡就是现在山东德州这一带,在这儿当太守,其实当时属于安禄山的手下。可是颜真卿在政治上非常清醒,很早就觉得安禄山这个人图谋不轨。可是朝廷信任安禄山,他没有办法,只能是自己修城池、储粮草,来自己做一些防备而已。

  后来呢,安禄山755年果然造反了。这时候颜真卿怎么办?他一方面是飞马报告朝廷。另外一方面,不等朝廷任命,自己就主动开始抵抗!这还不算,他不仅仅自己抵抗,他还联络了周边17个郡,大家都约好了,在同一天反正归顺朝廷。17郡,河北17郡反抗,这个在当时是件大事,极大地扭转了安史之乱初期的政局。

  △颜真卿的三个“能”

  颜真卿这个行为,这是一种什么样的做法?大家看,在朝廷都没有发现安禄山有异心之前,他就先看出来了,不仅先看出来了,而且先防备到了。这叫什么?这叫能谋事。防备到了,等安禄山真的造反之后,他又积极主动地抵抗,这叫什么?这叫能任事。自己抵抗还不够,还组织周边能够团结的力量一起抵抗,最后有力扭转战局。这叫什么?这叫能成事。所以你看颜真卿,这就是一个好官员!

  敬请关注

  《平“语”近人——习近平喜欢的典故》

  (第二季)