全国政协委员、江西农业大学副校长刘木华的2020年,是在基层扎实调研的一年。作为农业界别的委员,刘木华坦言:“交出一份高质量的提案,只有勤走勤思,别无他径!”

  从脐橙种植到油茶种植,从现代化养殖到土地信息化建设,过去一年,刘木华有100多天在田间地头走访。有调研,便有思考。其中,关于油茶种植如何更好实现脱贫致富效益的提案,便是调研思考的产物。

  刘木华在基层走访中了解到,很多油茶种植户由于重种植轻管理,油茶产量始终无法提升。另一方面,由于油茶的机械化程度太低,大大降低了其种植的规模化效应。

  “农业的发展,必然要走高质高效的道路,而高效,我认为主要有两点,一是高效率,一是高效益,只有实现了高效,才能够保证农民收益,保证农民的积极性,才能够推动乡村振兴。”刘木华认为,江西作为油茶大省,在这一方面大有可为,也应该大有作为。

  结合自己的调研,刘木华提出从种苗到管理、再到产品标准的相关建议:提升种苗质量;加大科技帮扶,强化田间管理;加大对油茶采摘机的科研攻关力度;制定更详细的茶油标准……“让油茶真正成为助力百姓致富的‘黄金油’,需要更精准发力。”

  此外,一年来,刘木华还在耕地智慧化平台、干部驻村帮扶政策等方面进行了观察与思考。

  “2021年,我要继续深耕‘三农’领域,做好工作履好职,为乡村振兴建言献策。”刘木华说。