据日本共同社24日消息,东京奥组委对于奥运志愿者的新冠防疫对策尚未明确公布,在当地社会引发不安情绪。

  据悉,虽然东京奥组委目前已经确定向参赛运动员和教练无偿提供美国辉瑞公司生产的疫苗,但对于奥运志愿者的疫苗接种对策却并不透明,并未公布面向奥运志愿者的核酸检测方针。

  东京奥组委招募的在比赛场馆和奥运村等处活动的奥运志愿者,包括残奥会在内,奥运延期前的计划里设想的是累计约8万人。志愿者的职责包括接待国际奥委会(IOC)相关人士、驾驶相关人士乘坐的汽车、应对媒体、赛事运营支持等诸多方面,预计很多情况下都会与奥运相关人员接触。

  据共同社消息,东京奥运会的赴日运动员和奥运相关人士将接受定期核酸检测,行动范围也受到严格限制,不能乘坐公共交通工具。但关于与这些赴日人员日常接触的志愿者等日方负责运营的工作人员,目前还没有针对其疫情防疫的具体要求。某奥运相关人士警惕地说,一些志愿者将接待来自海外的相关人士,他们会乘坐公共交通工具,如果被感染,“不会有疫情扩散的危险吗?”一位20岁的女性奥运志愿者表示,“志愿者被排除在外。没有检测体制的信息,不打疫苗就接待来自海外的人士,只让人感到恐怖。”

  东京奥组委秘书长武藤敏郎21日在记者会上表示,若今后可以保证面向奥运会追加相应的疫苗数量,就可以探讨给日方运营工作人员接种疫苗的问题。但据相关人士透露,计划扩大的疫苗接种对象主要是在奥运村等处直接接触运动员的人,接种疫苗的志愿者或将只有极少一部分人。

  2020年7月,日本奥组委以奥运志愿者为对象实施的问卷调查结果显示,超过6成的奥运志愿者对“奥运的举办形态和活动中的防疫措施”感到不安。(总台记者 何欣蕾)