“钵钵鸡,钵啊钵钵鸡,一元一串的钵钵鸡~”(是不是已经跟着唱出来了)

一段吆喝旋律近日蹿红并火到海峡对岸。不少台湾网友说“只要听一次就会一直重复”“已经变成我的闹钟声”……

社交平台截图

更有网友搭配音乐自创舞步,这也成为近来继“科目三”后又一“魔性”舞蹈。

社交平台截图

那些风靡两岸的“神曲”与舞步

提到两岸的共同记忆,许多旋律萦绕几代人的耳边。

20世纪末,《甜蜜蜜》让人沉醉在邓丽君的温声软语里;《冬天里的一把火》费翔的舞步俘获无数少女心……近年,大陆也有不少歌曲“称霸”台湾KTV,有抒情的——《传奇》《成都》《可可托海的牧羊人》;有接地气的——《老鼠爱大米》《小苹果》等。

短视频的发展更是点燃了两岸民间交流的热情。去年,曾经在“彩铃时代”大放异彩的《求佛》,在台湾“复兴”,一夜爆火。其后更有“海草舞”“我姓石”“恐龙扛狼”争艳,再到时下大火的“科目三”“钵钵鸡”……在社交媒体时代,一首歌曲、一种舞步,会以极短时间在两岸形成“现象级”传播。

“我想跳舞而已,这也有错吗?”

两岸民间互动如火如荼,但总有一些人从中作梗。

台北宁夏夜市不久前举办“科目三”比赛。一次平常的舞蹈竞赛活动却引来一些声讨挞伐,担忧大陆“舞统台湾”。

宁夏夜市“科目三”舞蹈竞赛。图片来源:联合新闻网

事实上,“科目三”魔性又易学的舞姿既娱乐众人,也让舞者开心,两岸年轻人之间的流行文化相似相通、彼此影响再正常不过。

一段好玩有趣的舞步却能让绿营政客、“台独”分子杯弓蛇影、如临大敌,乃至于妖魔化与大陆关系密切的互联网产品,成立所谓“认知研究中心”,反制所谓“认知作战”。这究竟是“反中”还是“反智”?

这种行为如抽刀断水,非但无法阻止两岸文化交流,更暴露台湾绿营已愈发跟不上年轻人的节奏。

宁夏夜市“科目三”舞蹈竞赛。图片来源:联合新闻网

失掉青年的民进党,失掉选票是必然

日前进行选后检讨,民进党内有声音要求行政当局禁掉与大陆关系密切的短视频应用程序。他们认为,这次选举,民进党“立委”席次一口气掉10席,关键原因是流失年轻选票,而年轻人之所以跟民进党愈走愈远,是因为小红书等平台的洗脑,所以禁用才是治本之道。

有台湾媒体诘问:民进党到现在还不知道自己的病灶在哪儿,或是知道了,但把头埋在沙堆里?

如果只是为失败找“稻草人”“替罪羊”,为政治私利进行操弄,民进党还会被年轻人抛弃,此次选举即是例证。曾经号称与年轻人站在一起的民进党,已经容不下一支舞,一首歌。

台湾青年(资料图)。图片来源:联合新闻网

再想深一层,为民进党所不容的,真的是“科目三”吗?显然不是。让他们不能接受的,是台湾无法保有经济、文化优越感的焦虑、落寞,是变戏法似的对大陆造谣抹黑,却要面对台湾民众讪笑时的恐惧。

还在用冷战思维看世界,民进党究竟能把这套戏法演到几时?(中新社微信公众号 作者:木杉)

编辑:简薇如
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容