十四届全国人大二次会议今天(3月4日)在人民大会堂举行新闻发布会,大会发言人娄勤俭就大会议程和人大工作相关问题回答中外记者提问。

  娄勤俭说,中美关系稳下来、好起来,是大家普遍关注并期待的。中方的态度一以贯之,就是按照习近平主席提出的相互尊重、和平共处、合作共赢三原则,推动两国关系稳定、健康、可持续发展。我们这么说,也是这么做的。希望美方遵守承诺,共同筑牢中美关系“五个共同”重要支柱,把两国元首旧金山会晤达成的共识和愿景落到实处。

  娄勤俭表示,美国大选是美国内政,我们对此不持立场。不论谁当选,我们都希望美方能够同中方相向而行,推动中美关系朝着稳定、健康、可持续的方向发展。

  坦率地说,在中国老百姓的印象中,经常看到一些美国国会议员抛出反华议案,采取针对中国机构、企业和公民的反华言行,甚至窜访中国台湾地区。这些做法,粗暴干涉中国内政,损害中方正当权益,干扰两国正常的交往合作。对此,中国全国人大也通过发表声明等方式,明确表达了中方坚决反对的立场和态度。

  过去几年来,虽然遭遇了多重困难,但中美立法机构仍通过各种方式保持着接触,去年美国国会参议院多数党领袖舒默参议员率两党议员代表团访华就是其中的一个例子。今年是两国建交45周年,双方立法机构还是要多来往、多对话、多交流,增进彼此了解,为中美关系平稳发展发挥建设性作用。

编辑:李楠
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容