央广网

新闻中心 > 央广网国内 > 国内新首推荐

央广网

照相馆老板做假毕业证 获刑九个月

2016-09-23 06:17:00 来源:金羊网-新快报

  新快报讯 东莞市长安镇一照相馆老板为了牟利,伙同他人给客户伪造假毕业证,没想到很快就被公安机关查获。昨日,记者从东莞市第二人民法院获悉,庄某因犯伪造事业单位印章罪被判处有期徒刑九个月,并处罚金1000元。

  来自广东揭西的中年男子庄某在东莞市长安镇沙头社区开了一家数码照相馆。经营期间,一名男子(另案处理)找上门,称他可以伪造印章及证件。庄某为了从中分成牟利,就同意在照相馆为该男子宣传“业务”。但庄某没想到,这个贪心的决定会将他送进牢房。

  2015年11月6日17时许,公安机关在庄某的数码照相馆内发现7枚公章的样板和三本毕业证,后将庄某抓获,并当场扣押了伪造的毕业证及公章。庄某供述,就在前一天中午,有三名陌生男子找到他,称需要假毕业证3本方便进工厂工作。庄某答应了,谈好每本价钱为100元。随后,庄某与上述做假证的男子联系,让他为客户伪造了3本毕业证。经全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心认定,上述3本毕业证均系伪造的学历证书。但查扣的7枚公章未能核实来源及真伪。

  法院审理认为,庄某为牟利而伪造高等院校学历证书,其行为已构成伪造事业单位印章罪,但鉴于庄某归案后如实供述其罪行,认罪态度较好,依法可以从轻处罚。法院视其具体犯罪情节及悔罪表现,遂作出上述判决。

编辑:孙永政

关键词:假毕业证;照相馆老板;伪造事业单位印章

说两句

相关阅读

班主任挪用学生3年学费发假毕业证 教务处回应:学生自己傻

在江西南昌理工学院,有这样一个班主任,利用了学生们的信任。私自收走并挪用了至少10名学生3年的学费,在他们毕业后发出假毕业证和学位证。

2015-09-26 16:58:00

华东交通大学300多硕士领到“假毕业证”

【@华东交通大学300多硕士领到“假毕业证”】近日,华东交大300余名硕士毕业生被校方告知,他们领取的毕业证无效,需返校领新证。原来是毕业证统一编号都是18位数字,而这300多名学生的毕业证只有17位,在学信网上查不到相关信息。

2014-07-10 16:48:00

贵州省贵阳市:一高校“校长”公开出售假毕业证

2013年1月21日,有几位读者找到媒体记者爆料称:“贵州贵阳一高校、校长利用职务之便出售假学历证,导致多人上当受骗,目前有7名被发现使用的毕业证书是假证,但这些假毕业证确出自一高校校长手中售出,这些假证被公安机关没收。该校长罪行暴露后找人顶包。地方行政机关立案调查无果。”

2013-01-22 15:46:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍