央广网

猪八戒网独特业务模式受关注 继阿里之后MIT平台战略峰会再邀中国企业分享案例

2019-07-19 11:28:00来源:北国网

  美国时间7月12日,由麻省理工学院(MIT)举办的2019 MIT平台战略峰会在美国马萨诸塞州举行。

  猪八戒网CTO叶萌作为分享嘉宾,受邀出席本次峰会。这也是峰会举办7年以来,继阿里巴巴之后,邀请第2家中国企业到场分享案例。

  峰会现场聚集了全球知名企业高管和国际名校专家学者,各方共同探讨了平台经济的发展的相关话题。

  继阿里之后,MIT第2次邀请中国企业分享案例

  据悉,每年的MIT平台战略峰会只会邀请世界范围内各领域内最顶尖的公司高管做主题演讲,今年已是第7届。

  本次峰会,主办方邀请了包含思科、亚马逊、三星等在内的多位世界级公司高管,及MIT IDE负责人和知名学者出席。

  叶萌是本次峰会中唯一邀请的来自中国的分享嘉宾,他也成为该峰会举办7年以来,第2位受邀做主题分享的中国企业高管。2014年,阿里巴巴首席战略官曾明曾受邀出席MIT平台战略峰会并做分享。

  在叶萌看来,此次受邀出席2019 MIT平台战略峰会,是因为主办方看到了猪八戒网人才共享平台模式的独特性,“它是平台模式的一种独特创新,在世界范围内都是独一无二的。”

  叶萌分享猪八戒网“三个卖场+一个工场模式”

  会上,峰会联席主席Geoffrey Parker、Marshall Van Alstyne、Peter C. Evans就2019年平台业务模式发展进行了回顾和预测。同时,大会还就开放平台的安全、5G对平台的影响等话题进行了讨论。

  当峰会进行到以中国人才共享平台为主题的圆桌对话环节时,叶萌受邀登台与《平台革命》一书的作者Marshall Van Alstyne教授共同探讨了中国平台经济发展,及猪八戒网人才共享平台的发展情况。

  Marshall Van Alstyne教授欢迎叶萌来到峰会现场,他表示猪八戒网是领先的人才共享平台,服务交易平台。

  叶萌表示,中国中小微企业的服务市场是一个万亿级市场。猪八戒网多年来一直这一领域深耕,平台孵化出了超过10万家可以提供企业服务的企业。

  叶萌指出,服务交易模式和传统电商模式有诸多区别,猪八戒网为此打造了全球独一无二的业务模式。目前,猪八戒网形成了提供人才雇佣的ZBJ.COM、售卖标品服务的八戒严选和提供行业解决方案的天蓬3个卖场,以及线下创新型联合办公空间八戒工场(供应链)的业务生态。八戒工场的商机,按照会员的产能进行分配。

  同时,叶萌还分享了猪八戒网运用区块链技术打造的服务联盟链的内容。该联盟链可帮助用户可实现一键出证,一键登记版权等。

  随后,叶萌与Marshall Van Alstyne还就如何做大平台规模、如何解决平台跳单问题,以及猪八戒网与腾讯的合作等话题进行了讨论。

  猪八戒网独特平台模式正在吸引世界目光

  猪八戒网创始人及CEO朱明跃曾表示,过去商业教科书都认为面向小微企业的生意是商业的死亡地带。

  猪八戒网通过人工智能(AI)、区块链(Blockchain)、云计算(Cloud)和大数据(Data)等技术,在服务交易最前沿的无人区创新平台模式,运用人才共享模式赋能中小微企业成长。最终,找到了走出死亡地带的方法。

  事实上,这种模式在世界范围内难寻先例。这让猪八戒网的平台发展模式频繁出现在世界顶尖商学院、行业研讨会的讨论议题中,受到世界关注。

  2018年2月,猪八戒网的人才共享、服务交易平台模式入选了哈佛商学院案例。哈佛大学峰教授邀请朱明跃携核心管理团队,走进哈佛商学院的教室与百余位MBA互动。

  今年3月,猪八戒网CTO叶萌又受全球知名平台研究专家、《平台革命》作者、波士顿大学商学院系主任Marshall Van Alstyne亲自邀请,远程为近百名波士顿大学商学院MBA分享猪八戒网独特的商业模式。

  《平台革命》一书的作者Geoff Parker和Marshall Van Alstyne教授对于猪八戒网的知识工作者共享服务平台理念非常认可,并积极评价了猪八戒网的发展。稍早前,Marshall Van Alstyne教授还向学生们介绍了猪八戒网的商业模式案例。

编辑: 吴天昊

猪八戒网独特业务模式受关注 继阿里之后MIT平台战略峰会再邀中国企业分享案例

猪八戒网独特业务模式受关注 继阿里之后MIT平台战略峰会再邀中国企业分享案例,叶萌是本次峰会中唯一邀请的来自中国的分享嘉宾,他也成为该峰会举办7年以来,第2位受邀做主题分享的中国企业高管。Marshall Van Alstyne教授欢迎叶萌来到峰会现场,他表示猪八戒网是领先的人才共享平台,服务交易平台。

关闭