央广网

第二届少足赛完美收官,青少年足球普及征程仍在继续

2019-08-02 11:06:42来源:北国网

  7月31日,第二届中国城市少儿足球联赛全国总决赛在云南省开远市完美收官,经过160场激动人心的较量,一年一度的少儿足球盛会终于落下帷幕。

  本届少足赛从去年10月到今年6月,预赛阶段不少于18轮,场次多达6500余场,共有11500余名运动员参赛。来自全国各地的小球员们在赛场上努力拼搏,争相展示精湛的球技和积极向上的精神风貌。充分发扬了敢于拼搏、勇于进取的竞技精神,展示了自我,赢得了荣誉。赛场上的小球员们挥洒汗水,赛场下的工作人员奔波忙碌,共同为大家献上了一场意义非凡的足球盛宴。

  第二届少足赛成绩斐然,足球好苗子脱颖而出

  7月30日晚7点,闭幕式及颁奖仪式在红河技师学院报告厅举行,开远市人民政府副市长万敏芝、开远市教育体育局局长王永刚、开远市人民政府教育督导室主任王俊,全国体育运动学校联合会竞赛部副部长李平义等参加了此次颁奖典礼,并与参赛队员,学生家长等一同观看了闭幕表演。

  闭幕式及颁奖仪式在热情而充满朝气的童声合唱《我和我的祖国》的歌声中拉开序幕,本次共有来自12个城市的代表队,6个组别共计72支队伍、816名运动员参加了决赛阶段的角逐,分别决出了每个组别的团体奖和单项奖。U8-U12组冠军分别由U8组冠军重庆队,U9组冠军重庆队,U10男子组冠军大连队,U10女子组冠军北京队,U11组冠军北京队,U12组冠军深圳队获得。最佳人气球队由U8组济南队,U10男子组开远队,U12组深圳队获得。此外,还颁出最佳守门员,最佳射手,人气王,优秀教练员、优秀裁判员、优秀赛区组织奖、最佳赛区、最佳战略合作伙伴等奖项。

  开远市领导及全国体育运动学校联合会领导上台为小球颁奖,小球员兴奋地接过奖杯并高高举起,对自己一年努力拼搏换来的成绩表示自豪。本次少足赛涌现出一批有潜质的足球未来之星,已有8名小球员入选了新一期 U12国家集训队。

  第二届少足赛获得多方大力支持,受到各级领导赞扬

  中国足球发展基金会副理事长兼秘书长马拴友先生在采访中高度赞扬此次比赛的成果,“少足赛正规性、专业性完全不亚于职业联赛,同时对比赛规模、赛程赛制、各方投入程度、教练组能力、以及各个球队的综合管理能力都给出了肯定,并称赞这是一次意义非凡的少儿足球盛会。少足赛承载着小球员们对中国足球未来的希望,也希望今后从这里涌现出更多的少儿足球人才。”

  全国体育运动学校联合会常务副理事长刘亚群先生接受采访表示,少足赛已经成为一个多维度的平台,一是以赛代练普及青少儿足球的平台,以赛代练使小运动员在竞争的环境下更能保持积极性,另外,能否发挥出自己的训练水平,身体状况能适应多大强度的比赛,都可以通过比赛检验出来。二是青少年快乐足球健康成长的平台,少足赛的快乐足球理念,有利于青少儿的积极参与,随着赛事运营的长效机制形成,将持续为青少儿足球的普及做出重要贡献。三是融合社会力量联合办赛的平台。少足赛不仅与全国范围的城市充分协作,还让社会力量也加入进来,不断推动少年儿童足球赛事扩大规模和提升影响力,进而吸引更多方力量的广泛参与。

  优秀的赛事背后必然有默默耕耘的幕后英雄。在本届中国少足赛中,全国体育运动学校联合会、中奥青体、12名城市足协,开远市各级单位的工作人员共同为比赛的顺利进行做出了巨大贡献。

  少足赛是提高中国未来足球水平的基础平台

  从第一届的开展,到第二届的圆满收官,参加少足赛的少年儿童对足球运动的热爱趋势日益明显。主办方还将策划更多场的比赛,吸引更多热爱足球的青少年儿童参与到其中来。闭幕式不是终点,明年少足赛将烽烟再起。

  赛事加强了各级政府和社会之间良好的交流与对接,发挥了引领青少儿足球赛开展的积极作用。各参赛城市和足球小将们将向社会各界展示我国日渐壮大的足球基础,也将获得高水平的比赛和交流平台。小球员们逐渐长大将进一步充实中国足球的运动员队伍,更多的适龄青少儿仍在源源不断的涌入,层层递进滚动发展,不断扩大中国足球的基础规模,助推中国足球整体水平的提高。

  未来,中国城市少儿足球联赛将持续举办下去,为孩子们提供一个展示自我的平台,发掘更多优秀的足球人才,推动中国足球事业的发展。第三届少足赛,我们拭目以待。

编辑: 梁伟恒

第二届少足赛完美收官,青少年足球普及征程仍在继续

关闭