央广网

哥伦比亚大学研究员杰弗里 库恩:卡奥斯是一个划时代的平台

2019-09-23 12:41:00来源:北国网

  9月21日,“第三届人单合一模式国际论坛”在上海举行,在下午举行的链群生态圆桌论坛上,刚刚发布中文名“卡奥斯”的COSMOPlat,作为共创物联网新物种自涌现的生态品牌平台,分享了COSMOPlat以及孵化的“海享陶”新物种的成长历程。论坛现场,卡奥斯与来自全球的关注物联网时代管理模式创新的顶级专家、学者等共同探讨了如何在人单合一模式指引下,加速构建世界级的工业互联网平台。

  图注:海尔COSMOPlat以增值赋能新模式创领全球生态品牌

  “卡奥斯是一个划时代的平台。”哥伦比亚大学商业研究员、作家、执行顾问及教育家杰弗里 库恩表示,工业社会已经进入到新阶段,现在有大规模的生产、大规模的销售,但是还有大规模的浪费,而大规模的定制和共创是一个非常好的方向,COSMOPlat展现了令人惊叹的海尔速度、中国速度。

  生态品牌“孵化器”:以链群组织支持“新物种”自涌现

  工业互联网是当下热词,作为最早一批探索工业互联网的企业之一,海尔不仅搭建起了具备中国自主知识产权的工业互联网平台COSMOPlat,还将平台资源对全社会开放,如今已在15个行业孕育出生态品牌,覆盖全国7大中心12个区域,在俄罗斯、印度、巴基斯坦等20个国家复制推广。

  建陶就是COSMOPlat赋能的15个行业之一。在论坛上,建陶团队负责人高保卫分享了行业首个物联生态品牌“海享陶”的成果:通过赋能企业统一陶瓷,实现在行业销量下滑23%的情况下逆增30%,预计明年会有100%的增幅。

  图注:COSMOPlat建陶生态品牌-海享陶负责人分享生态赋能成果

  据高保卫介绍,建陶行业存在着行业集中度低,在环保和市场的双重压力下,中小企业转型困难,生存压力巨大等问题。基于此,海享陶在品牌、智能制造、销售、设计等各环节对企业进行全生态的赋能。以淄博的统一陶瓷为例,海享陶首次将用户引入到建材行业的生态中,把统一陶瓷融入到海尔智家大的生态体系中,与其他链群一起共同满足用户的最佳体验;此外,海享陶也引入了一流的生态方,根据用户的需求研发出了防静电瓷砖的解决方案,不但满足了用户的需求,更拓展了企业的增值空间。如今,COSMOPlat打造的这一样板不但吸引了淄博的建陶企业纷纷抢上平台,也吸引了唐山、佛山、景德镇等地方政府和企业,范围也扩展到了生活陶瓷和石材行业,目前海享陶平台上汇聚企业已达1000多家。

  增值分享“引力圈”:“灯塔效应”吸引全球390万资源

  海享陶只是海尔COSMOPlat工业互联网平台上孵化生态品牌的一个例子,此外还有服装行业的“海织云”、农业方面的“海优禾”等等。目前,COSMOPlat已经得到了广泛的认可,形成了强大的生态引力,成为国家级的跨行业跨领域示范平台,并主导了大三国际标准。如今平台上汇聚了3.3亿的用户,390多万家生态资源,构建了包括建陶在内的15个行业生态。

  被问及COSMOPlat是如何保障这些新物种涌现并生生不息时,COSMOPlat负责人陈录城表示,COSMOPlat具备两大差异化优势:一是COSMOPlat是一个用户交互平台,为赋能企业全流程接入用户资源,由此带来了大规模制造向大规模定制的转型,真正解决中小企业有顾客没用户的痛点;二是COSMOPlat是一个共赢增值的平台,能帮助中小企业和生态方一起为用户创造价值,分享价值。企业升级的同时,COSMOPlat也由高增值、高分享产生带来了生态收入。

  目前,COSMOPlat已经得到了广泛的认可,形成了强大的生态引力,成为工信部公示的首批国家级十大双跨示范平台第一位,主导IEEE、ISO、IEC三大国际标准,这在中国企业是首次。从“中国灯塔”到“世界灯塔”,卡奥斯灯塔效应形成了满足用户定制需求、产业升级需求的“引力生态圈”。

  人单合一“播种机”:以上海为据点开启工业的社会化时代

  “最为有趣、最为创新、最有变革意义的模式,就是海尔的人单合一模式。”A.S.管理洞察公司创始人安妮卡 斯泰贝表示。而在听完卡奥斯在人单合一模式指引下的生态品牌发展,安妮卡直呼“非常精彩”。

  “投资卡奥斯就是抓住时代发展的机遇。”在现场,资本行业专家吴占宇表示卡奥斯是目前全球发展最快、最具有生态价值的工业互联网平台,如今卡奥斯吸引了来自全世界各地的投资者,也引领了未来全球制造业发展的方向。究其根本,吴占宇表示资本市场看中的正是卡奥斯通过自主升级、自主分享的差异化发展带来了源源不断的收入,不仅实现资本收益、还有非常广阔的生态收益。

  图注:哥伦比亚大学商业研究员、作家、执行顾问及教育家杰弗里 库恩

  据公开信息,自今年开始,“海尔”与“上海”在工业互联网领域联系愈发紧密。工信部赛迪研究院发布的《先进制造业城市发展指数及品牌500强研究》显示,上海在先进制造业城市发展指数评比中再次夺冠。而海尔在上海也动作频频:3月,海尔产城创基地落地上海松江G60科创走廊;9月,位于上海市普陀区真北路的海尔智家001号体验中心为用户带来海尔智慧家庭“5+7+N”全场景智慧成套解决方案;在论坛前一天,COSMOPlat卡奥斯国家级双跨平台创新应用体验中心在上海正式开幕……业内人士认为,上海已经围绕着高端制造形成的集群优势,海尔正在借助这一优势,让工业生产与家庭生活实现“零距离”,以上海为据点开启社会化制造时代。

  “IoT时代已经来临,这不仅改变了企业也改变了整个社会。”安妮卡认为,海尔的人单合一模式以及小微生态系统也是在IOT的背景下,最令人兴奋的一个模式。在共创共赢、增值分享平台机制的引力下,海尔COSMOPlat将吸引更多生态合作伙伴上平台,打造物联网时代新物种自涌现的“热带雨林”式生态系统。

编辑: 吴天昊

【栏目滚动】哥伦比亚大学研究员杰弗里 库恩:卡奥斯是一个划时代的平台

9月21日,“第三届人单合一模式国际论坛”在上海举行,在下午举行的链群生态圆桌论坛上,刚刚发布中文名“卡奥斯”的COSMOPlat,作为共创物联网新物种自涌现的生态品牌平台,分享了COSMOPlat以及孵化的“海享陶”新物种的成长历程。

关闭