央广网

金声玉振 天地和鸣 ——大型实景音乐剧《昆仑之约》2019首演季精彩不断

2019-09-24 09:04:21来源:北国网

 晨曦漫天,西周宫殿群在太阳映衬下,格外庄严雄伟。 “韶乐悠悠,周礼皇皇。衣冠上国,礼仪之邦”,“ 宅兹中国,国之中央”,伴随着周礼韶乐,人们踏歌而来。正殿前,周穆王接受各部落首领的参拜……

  伴随着宏大的开篇之幕,大型实景音乐剧《昆仑之约》拉开神秘的面纱。2019年首演季震撼上演!

  该剧由山水盛典文化产业股份有限公司倾力打造,中国实景演出创始人、山水盛典董事长梅帅元先生担任总导演,主创团队阵容强大。梅帅元先生表示,山水盛典偏好宏大历史叙事的题材,将梦想的华美与现实的冲突、诗和远方的呼唤、家国情怀的极致表达,溶入自然实景环境中,构成以内容为王的演出,唤醒在古老大地上沉睡已久的中国故事。

  《昆仑之约》以《山海经》、《穆天子传》等典籍记载为蓝本,讲述了西周时期,周穆王姬满履先祖黄帝与昆仑神女西王母的约定,誓以心换心,不远千里赴西域,历经重重磨难,终于实现与西王母的昆仑之约,奏响金声玉振之声,换得天下归心。

  在中国的故事中,周穆王与西王母千年之约的故事,一直在民间流传甚广。“瑶池阿母绮窗开,黄竹歌声动地哀。八骏日行三万里,穆王何事不重来。”唐朝诗人李商隐的七绝《瑶池》便诠释了西王母与周穆王昆仑之约的故事。

  《昆仑之约》融自然山水之美、艺术文化之光、现代科技之新于一体,3千多平方米的多媒体“视觉阵列”,让演员表演空间与屏幕影像有机结合,形成人影互动表演,仿佛让观众走进了超现实的世界。

  《昆仑之约》实景舞台画面宏伟壮丽,庄严殿宇与西域仙境共生在一个空间之上——西周宫殿建筑群气势磅礴,西域仙境则呈现无与伦比的炫彩世界;一边是青铜所构筑的秩序与庄重,另一边是雪山、岩壁、天池所构成的西域的神秘和浪漫,形成了两个空间的对比和交融,为“金声玉振,天地和鸣”的主题提供了空间依托。

  在剧中,周穆王西行路途中,遭遇暴风雪、火海、女儿部落等艰难险阻,这些场景都被浪漫化和诗意化,风、火、雪、鲜花等自然元素被人格化,譬如,在遭遇火神的场景时,实景舞台将被“熊熊大火”包围,火神会阻拦在西行队伍的前面,这些充满魔幻色彩的视觉盛宴,都给观众们留下了深刻的印象。

  在《昆仑之约》演出中,呈现了西周青铜器“何尊”,巨型铜尊内铸一百二十二字铭文,其中“宅兹中国”为中国一词最早的文字记载。“服章之美,谓之华;礼仪之大,谓之夏”,故称之华夏。西周是中国历史上非常重要的时期,西周的崛起,各个小国向西周依附,由此形成了华夏文明的汇聚。而西王母这个人物,则贯穿着西域和东方的联系。她的神话故事在中国最重要的历史阶段都曾出现过,尤其是民族大融合时期,西王母的故事更会被广为传播。

  总导演梅帅元先生认为,作为艺术家,应该多了解新疆这片土地,这里非常辽阔,这里有着源远流长的历史与文化,它对中华民族有非常重要的意义,而昆仑山是华夏民族的精神居所。“周礼、韶乐、黄钟、云门、诗经、何尊、宅兹中国……《昆仑之约》是一个关于中国的故事,从头说起。”

  历史故事看似遥远,其实离我们不过一步之遥。超越现实的题材,可以照亮今天。西王母和周穆王昆仑之约的故事,同样照亮今天。《昆仑之约》将引领观众去探寻中华民族的人格源头和初心,这就是它的当代价值。

编辑: 梁伟恒

金声玉振 天地和鸣 ——大型实景音乐剧《昆仑之约》2019首演季精彩不断

关闭