电子竞技的影响力,正在全面渗透进入各个领域。

  前不久举行的第四届内蒙古自治区文化产业博览交易会,主办方首次将电子竞技带到了到辽阔苍茫的草原。在这之前,草原和电竞,风马牛不相及。随着电竞获得了体育运动的“待遇”,即使以能源产业,畜牧业为支柱产业的内蒙古,也对象征着新产业形态的电竞产生了浓厚兴趣。

  而在游戏行业内,各大厂商更是纷纷加码电竞。一个显著的例子是,今年下半年在上海举行的 2019 全球电竞大会上,网易游戏总裁丁迎峰宣布,网易计划斥资 超50 亿,在上海青浦建设网易电竞生态园区。

  据丁迎峰介绍,网易电竞生态园区将是一个集内容、场景、孵化为一体的电竞生态资源聚合产业基地,涵盖了产品研发、竞技场馆、战队发展、人才建设、用户体验和电竞配套空间等多元化的功能。

  从电竞第一次与草原的亲密接触到网易扩大对电竞的投入,这背后指向的是电竞行业强大的市场潜力。

  电竞行业的现状:规模扩大,人才缺位

  目前,国内电竞行业规模逐年上升,处于高速蓬勃发展的态势。

  艾瑞咨询的报告指出,2018 年中国电子竞技整体市场预计达到 940.5 亿元,到 2020 年这一数字将达到 1351.1 亿元。

  整体上,电竞产业呈现出了以产业内部主导,政府释出政策利好的局面。比如,电子竞技相关专业,在大学校园逐步落地;各地政府积极配合,推进电竞产业发展和布局。在这些因素的交织之下,各方加速涌入电竞产业,成为了历史和现实的双重必然:

  前者代表了历史潮流不可阻挡,互联网巨头、硬件厂商纷纷布局电竞,各行各业也试图与电竞搭边,展现了全民性的影响力;而后者则指向在产业浪潮的现实,关联企业通过整合资源,挖掘潜能,如何将产业带往新高度。

  电竞行业整体规模上去了,但电竞人才缺口显著。据称,目前只有不到 15% 的电子竞技岗位处于人力饱和状态。

  据数据显示,当前国内电竞从业者在 5 万人左右,岗位空缺高达 26 万人。而到了 2020 年,这个数字将扩大到 50 万人。今年 6 月,人社部发布的新职业信息报告显示,未来 5 年电子竞技人才需求量将逼近 200 万人。

  据互联网招聘平台 BOSS 直聘测算,2019 年全年,电竞领域人才需求同比将增长预计达 60%,其中游戏主播与运营类岗需求最大。

  这些数字反映了在广阔的电竞产业背后,以人为主的基础生态建设仍需努力,只有当配套完善了,产业才能更加稳固发展。

  电竞产业新形势:“内外”兼修,扬帆出海

  电竞全球化的趋势越来越明显,出海正在成为中国电竞行业的新选择。

  数据机构 Newzoo 发布的《2019全球电子竞技市场报告》指出,2019 年全球电竞观众将突破 4.5 亿,核心电竞爱好者将达到 2.01 亿。

  在此次丁迎峰官宣之前,在电竞领域厚积薄发的网易,是国内率先实现中国电竞品牌出海的游戏公司之一。这得益于网易一系列成功出海、具有强电竞基因的游戏产品。

  8 月份,在数据机构 App Annie 公布了的发行商出海收入榜上,网易凭借《荒野行动》《第五人格》等电竞作品的稳定表现,再度荣膺冠军宝座。

  尽管涉足电竞领域稍晚,但是网易的力道精准,通过上述强竞技游戏品类,为其电竞布局打下了坚实基础,同时以这些游戏为跳板,从国内走向海外,成功搭建起了多元化的电竞赛事体系。

  面向国内市场,网易去年打造了综合性电竞赛事 NeXT。同时,官方还围绕纯正和风 MOBA 《决战!平安京》发展了职业体育级电竞联赛职业联赛 OPL。

  光是在 2019 年上半年,网易就在国内 120 座城市开展了泛娱乐电竞赛事,实现了极高的品牌渗透度。

  在海外市场,网易的电竞策略可以归纳为“游戏铺路,电竞反哺”

  《荒野行动》、《终结者2:审判日》、《第五人格》等原创产品成功输送到日本、东南亚等海外地区,并藉此搭建起了一套国际化的赛事体系和电竞品牌,建立了持续稳定的影响力。

  在外来游戏难以攻下的日本市场,《荒野行动》正享受着超高的国民度。数据显示,《荒野行动》 2018 年全年营收 4.65 亿美元(约合 28 亿人民币),其中日本市场贡献了 80% 的份额,日本玩家在游戏中的人均花费超过 2500 元人民币。

  今年 5-8 月,网易在日本举办了全国性的“荒野 CHAMPIONSHIP”电竞赛事,共吸引了超过 9 万支队伍、50 多万名玩家报名参赛。该赛事在日本产生了现象级的覆盖,因而被日本媒体 Famitsu 评价为日本国内最高级别的电竞赛事,为这个素有“电竞荒漠”之称的国度注入了新活力。

  此外,《终结者2:审判日》ROS 全球职业联赛,也在东南亚多国遍地开花,并助力柬埔寨等超新兴市场电竞拓荒。《第五人格》则以独特的 1v4 不对称竞技玩法,开辟了独特的娱乐化电竞的道路。其首个全球型赛事 COA,覆盖参赛战队超 20 个地区和国家。

  一手在国内升级赛事,投入电竞产业基础建设,一手扬帆出海,通过游戏铺路,电竞反哺,网易真正做到了在新形势下:两手抓,内外兼修。

  结语

  随着各方加速涌入,电竞影响力不断渗透,业内的巨头不断加码,电竞人才缺口亟需填补......这些都昭示了这个行业的广阔前景。

  但是,作为一项被国家纳入到体育运动的项目,电竞需要突破概念,继续深化大众的普及度和认知度,使之能够媲美足球、篮球这样的全民体育项目,从而建立更加巨大的商业版图和文化传播渠道。