2019年11月2日,以“江西飞机飞起来”为主题的首届南昌飞行大会隆重开幕。由江西冠一通飞自主研制的通航机型GA20作为诞生于南昌的本土机型进行了2天4场的飞行表演,展示了各项优秀性能,实实在在地呈现了“江西飞机飞起来”的内涵意义。

上午11点53分,冠一通飞GA20在进行短距离滑行后,腾空而起,飞向天空。在随后的20分钟里,GA20向观众展示了俯冲转弯、高速通场、8字转弯、急转弯、机翼摇摆等飞行动作,展示了这架中国自主知识产权的“民企造”通用飞机丝毫不逊于国际同类机型的优越性能。冠一通飞董事长朱颂华表示:“我们驾驶自己研制的飞机自由飞行的时代,离我们越来越近了。”

图片1.jpg

图片来源:杨光

GA20性能出色 圆满完成飞行表演

在为期2天的南昌飞行大会上,冠一通飞GA20与大黄蜂、银爵、迅龙等国内外知名飞行表演团队同场献技,观众除了观赏炫酷特技表演的飞行之美,还能看到民族品牌自主研制的机型亮相。在当天的飞行表演中,冠一通飞GA20首先在空中连贯地进行了高速通场、拉起、俯冲转弯等一系列动作。现场让人最印象深刻的莫过于高难度动作——8字转弯,飞行员在空中做左右交替的反方向飞行,连起来看,整个飞行的轨迹就像阿拉伯数字“8”,这一动作是对飞机灵敏性、可操作性、稳定性等性能的综合考验。随后冠一通飞GA20摇摆机翼低速通过会场上空,向现场观众致意,这一互动性的动作对飞机稳定性能极具考验,同时也获得了观众的热烈回馈。在完成一系列的表演动作后,GA20降低飞行速度稳稳落地,圆满完成飞行表演。

图片2.jpg

图片来源:杨光

冠一通飞GA20以轻盈的姿态完成了一系列表演,这与其强大的性能密不可分。这架飞机搭载了全球最可靠的发动机和最先进的航电系统,最大续航里程可达到1200公里,最大巡航速度可达到265公里/小时,爬升率达到5米/秒,燃油消耗量比同类竞争机型节省10%-20%,整体性能领先于全球大多数同类机型。

现场观众表示,能看到咱们中国飞机,南昌飞机在飞行大会表演,除了飞行之美带来的视觉享受之外,内心充满自豪。

通航产业将迎来井喷式发展

本届飞行大会现场有23万观众参与,人数与规模远超预期,充分体现了市场对航空产业的热情。

2016年5月,国务院印发《关于促进通用航空业发展的指导意见》,意见明确了2020年的发展目标,强调构建国家通用航空业研发创新体系,鼓励建立通用航空业创新平台,提高关键技术和部件的自主研发生产能力,加快提升国产化水平,发展具有自主知识产权、质优价廉的通用航空产品。冠一通飞GA20的出现可以说是对国家号召的响应。沈阳适航审定中心负责人在GA20下线仪式上表示:由民营企业研发通用飞机型号,对于通航产业的发展具有重大意义,我们很重视冠一通飞GA20这个型号,并派出最强阵容参与审查工作。

图片3.jpg

图片来源:杨光

除了政策利好,我国通航市场本身也蕴含巨大的发展空间。2018年,全世界通用飞机保有量达到44.6万架,美国拥有21.1万架,欧洲国家拥有13.6万架,中国不到4000架。中国与美国国土面积相似、GDP接近,而通航市场的规模不到美国的2%,私人飞机数量只有美国的万分之一,可以提升的市场空间非常巨大。

随着利好政策的密集出台、市场前景的日益清晰与通航产业核心技术的发展,航空产业迎来前所未有的历史机遇,或将带来通航市场的井喷式发展。

冠一通飞占据行业先行地位

冠一通飞在通航领域的优势地位来自于对市场的准确判断,国际化的视野与自主研发的实力。冠一通飞GA20的出现不仅补充了国内通航市场的机型缺口,在设计上也紧密贴合市场需求以多种动力、多种设备选型、多款内饰设计,油箱数量可选,满足了客户对航程的不同需求。该型号以金属为主以碳纤复材为辅的机体结构确保飞机耐用性和经济性的同时,最大程度减轻飞机的重量提高飞机的性能。国际化的研发团队,国际化的研发标准也给冠一带来了国际化的视野,在安全可靠的同时也确保了卓越的驾驶体验。

图片4.jpg

图片来源:杨光

而冠一通飞的领先地位更来自于自身的研发实力,作为一家秉持自主知识产权发展战略的民营航空研制企业,经过近5年的自主研发,GA20成为首架“江西造”民企通航飞机,也是国内首个民企自主知识产权的通航飞机型号。

“GA20是一款中国品牌,飞向全球的飞机。我们希望自己的飞机飞翔在祖国的蓝天上,世界的蓝天上。”冠一通飞董事长朱颂华说。