随着全民短视频时代的开启,短视频和实体商业的融合孕育了更多契机和可能。 10月24日起至11月17日,抖音短视频就联合全国近295座万达广场,借助双十一的流量争夺战声势,共同发起了王牌体验官项目。截止到目前,抖音平台上关于王牌体验官这一话题的短视频已经超过51.1万条,播放次数高达4.2亿次,一举成为这个双十一期间“线上流量+线下场景”新玩法的典范。 

    抖音短视频提供全新场景式购物体验

    来自全国万达广场超过37500个品牌商家入驻抖音平台,来自抖音超过150位资深达人深入广场商家探店拍摄,近10亿的曝光资源精准分发。活动期间,平台用户只需要发布带有“王牌体验官”的话题的精彩视频,并实地走进所在地的万达广场,点亮一盏广场灯和两盏门店灯,即可获赠精美礼品一份。同时,完成点亮三灯任务和视频点赞量超过1111次的幸运儿用户,还有机会获得抖音平台的超级大奖。

 

    另一方面,万达广场也提供了全新的购物体验。活动时间内,所有万达广场在商场中庭都设置了互动装置。除了标志醒目多样的互动地点及主题打卡区,还有燃脂自行车、大胃王挑战、真人娃娃机、炫酷变装等花样主题活动,成功吸引了抖音平台用户和实体商家参与其中。消费者在享受超低折扣购不停的同时,还获得了全新场景式购物体验。而实体商家不仅获得了线上推广,还拓展了更多潜在的用户群体。

    线上多角度宣传,为实体商家灵活引流

    从平台用户参与方式的角度来看,拍摄短视频是最直接的宣传方式,领取抖音平台的福利券和一个简单的视频点赞也意味着精准化宣传的成功。用户群体的区域性宣传,则是通过抖音平台大量本地KOL+KOC传播优质内容和种草同城用户的方式来实现的,视听结合的短视频往往会比单一的图片文字带来更多的丰富体验,也会有更大的感染力。在引流传播方式上,抖音段视频除了在原有平台的推荐扩散,还可以通过其他平台分享好友和朋友圈等方式,横向拓宽更优质的传播渠道。

    短视频的灵活性,避开了传统宣传方式的不足,传播半径被无限放大,不再局限于商场周边。同时,平台用户可以通过观看丰富的购物体验场景,在短短十几秒内完成种草和拔草的过程,这也为为品牌实体店销售转化提供了更多的机会。

 

 

    线下多样化互动,为品牌平台转化流量

    于消费者而言,“点3灯领壕礼”的任务完成需求,让用户群体积极地走进线下商场。通过场内多样互动装置和短视频玩法介绍,不仅可以让消费者通过模仿的形式跟拍抖音视频,不断产生优质UGC内容,还解决了传统运营模式中线上线下严重分流的难题,实现了流量的持续叠加。

于商家而言,广场灯和门店灯的创意打卡则让商家彻底摆脱了过去单方面广告投放和活动优惠的宣传方式。线上福利券发放和线下全景式场景视频拍摄,可以让消费者更为全面的了解品牌,丰富万达广场与参与品牌的形象,进一步产生用户粘性,从而提高流量的转化率。

 

 

    抖音平台和万达广场的合作,打造了一个线上流量到线下转化的生态闭环。抖音平台通过孵化和发现优质内容去链接用户,并赋能线下商圈业态,用户在线下获取抖音专属优惠的同时完成与之对应的场景化成家,产生进一步的线上内容玩法裂变,最终达到规模化的扩散效果。未来,抖音平台将会探索出更多适合实体商圈的运营方式和可能。