为进一步提高临川区中小学、幼儿园教师信息素养,促进优质教育资源应用,推动信息技术与教育教学的融合创新,更好地参加全省及全国电教活动,区教体局组织全区中小学教师开展教育信息技术培训。这次培训主要是为了整体提升临川区中小学教师信息化教学能力,了解前沿的信息化教学方式;帮助老师进一步提升信息化教学能力,提高教学成效,助力参加教学比赛活动;建设一支有影响力,有凝聚力,有战斗力的优秀教师团队,助力临川区教育体育工作。受训对象含全区各级中小学、幼儿园、职业技术学校等教师。

  5月12日-5月14日为培训的第一阶段,自愿报名参加培训的老师人数高达1000人。培训内容根据当前开展线上教育情况和提升课堂教学质量两方面实际进行了设计,授课教师围绕交互式多媒体设备互动课件制作基础、资源素材获取、互动课件制作技巧、课件排版、班级管理及微课录制六个板块展开。

image.png

image.png

  5月20日为培训的第二阶段,为了让老师们进一步掌握信息技术与学科融合的应用技巧,特邀请希沃杏坛导师陈红雷老师、黄毅燕老师,临川特教陈梦欣老师,六小艾琼老师,罗湖中心小学吴斌老师对教育信息技术进行培训。

  希沃杏坛导师黄毅燕老师分享的内容是《如何制作一个好课件》,黄老师说到:“课件并不陌生,但是怎么做一个好的课件,需要经过一遍遍的精心打磨,好的课件让孩子们去接收知识、去吸收知识,让课件去传递知识。有效的借助学科工具能很好的减轻备课的工作量,例如希沃白板的思维导图功能、课堂互动功能等,既能让课件看起来美观又能增加课堂的互动性。”

  临川特教陈梦欣老师分享的内容是《特色空间 精细打造》,陈老师是一位手语老师,陈老师说到:“空间是教师个人专业特长的展示平台,摆脱了时间、空间和地域限制,更好的服务学生、家长。”陈老师从空间装扮、版块设置两个内容来分享打造特色的网络学习空间。

  临川六小艾琼老师分享的内容是《如何打造特色教学空间》,艾老师说到:“教师空间能够记录自己个人教学成长足迹,而且还可以通过这个平台与全僧的教师实现网上评课,区域教学等。”艾老师在原创性学习成果,学习交互等十个方面进行了细致讲解。

  罗湖中心小学吴斌老师分享的内容是《教学通2.0的使用》,吴老师从软件安装下载,到软件功能使用介绍,详细的讲解了教学通2.0的使用。

  “做为老师,不管你对信息技术如何运用,我们要做的是‘不忘初心’回到课堂的最初,完成知识建构,能力培养,同时也是老师的品格传递,只要你做到这些,就一定会是一堂好课。”最后,直播在陈红雷老师的总结声中结束。

  此次培训,充分展示了临川区教师群体乐学、好学的态度,进一步加强信息化工具在教学中的应用。