为进一步加强职业院校“双师型”教师队伍建设,推动对接国家教学标准并结合实际开展教学,促进教师综合素质、专业化水平和创新能力全面提升,四川城市职业学院依托教师技能大赛平台,围绕“三个聚焦”切实推进教师队伍内涵建设。

  聚焦完善补充机制,优化双师型师资配置。学院开展了岗位工作职责调研,核定教师编制,引进新专业教师。落实招聘主体地位,专业教师招聘以测试专业技能和执教能力为主,采取考察的方式招聘行业企业技术能手、能工巧匠等高水平技能人才,目前已引进12名有行业企业背景学科带头人。

  聚焦培训,完善教师队伍培训培养机制。制定出台了《四川城市职业学院教师培训培养实施方案》,通过完善教师培训菜单,采取校内与校外、学校层面和分院层面、必修与选修,多层次多渠道的的培训培养工作。疫情期间开展了教师在线学习,主要包含了教学成果、教学方法与教学能力、教师信息技术能力、教师科研等版块。同时围绕2020年全国职业院校技能大赛教学能力比赛开展了专题培训。

  聚焦比赛,以赛促训,促进教师教学能力增长。建立健全职业院校教师技能大赛制度和教学能力大赛制度,并出台了《四川城市职业学院关于开展青年教师教学竞赛的方案》,按照省级比赛内容和流程中的要求开展了校内教学竞赛。竞赛上教师们收获颇丰,为2020年全国职业院校技能大赛教学能力比赛奠定了良好的基础。

  据了解,四川城市职业学院将认真贯彻落实新时代双师型教师队伍建设改革实施方案,深化教师管理制度改革,全面提升职业院校师资建设水平。(文/杨春英)