10月17—18日,2020灵鹫山-百公里越野赛在灵鹫山国家森林运动小镇隆重举办。本次比赛由衢州市人民政府主办,柯城区人民政府、衢州市体育局承办,是进一步贯彻落实“2020年全国群众体育工作会议”精神和国家体育总局印发《科学有序恢复体育赛事和活动推动体育行业复工复产工作方案》文件精神的重要举措。赛事吸引了来自北京、上海、广东、江西等全国各地的1130余名越野爱好者参加。  

据悉,灵鹫山-百公里越野赛已连办四年,相比去年的赛事,今年将100KM赛道成功进行了改进与优化,赛事补给,赛道保障等也有了大幅度的提升,同时得到了国际赛道积分论证机构的认定,为打造衢州自主体育品牌赛事迈出了坚实的一步。赛事共分为100KM、50KM、30KM、15KM和8KM体验组5个组别。赛道串联衢城北片区千里岗山脉的各4A、3A级景区,沿线有历史悠久的山神寺庙,风光秀美、地形多变,是一条集美妙风景与惊险元素于一体的原始山路。

10月17日早上8点,参赛选手们就在起跑线处准备就绪,伴随着一声发令枪响,100KM组和50KM组陆续出发。最考验选手竞技水平和意志品质的100KM组,途经柯城、常山和衢江,全程共102.04公里,海拔爬升7830米,关门时间为32个小时。运动员们迈着沉稳矫健的步伐纷纷奔向丛林深处,崎岖山路、浅浅溪流、高耸山峰……爬到山顶时,来自江西的参赛选手周晓晓感慨不已:“山上雾很大,仿佛置身仙境。这次比赛更像一次旅行,灵鹫山沿途的风景‘绝美’!” 

10月18日早上7点40分,开幕式启动仪式进行。8点,30KM、15KM、8KM体验组相继出发。相比往年的赛事,今年的比赛将30KM、15KM、8KM短程组全安排在10月18日,虽然这对志愿者和赛事救援保障人员提出了更高的要求,但参赛跑友有了更好的赛事体验。

最终,经过激烈角逐,男子100KM体验组冠军被来自永康的谢樟荣摘得,女子100KM体验组冠军则被周卫琴收入囊中。和往届比赛提供补给不同的是,今年的赛事组委会将衢州知名小吃如鸭头、鸭掌、龙游馒头等本地特色的餐点作为赛事补给,让参赛跑友在放空身心之余,也能大饱口福。在防疫措施的保障上,组委会严格按照防疫要求进行了充分准备,确保赛事能安全有序地开展。  

这是一场全民越野的激情赛事,更是一场体育、旅游、文化、产业融合发展、潜力无限的创新赛事。以此次越野赛为契机,大力宣传地方特色产业、文化,进一步激发人民全民健身、建设美好家园的热情,释放衢州经济社会发展的新潜力。