央广网首页

一键登录

首页  |  快讯  |  新闻  |  评论  |  财经  |  军事  |  科技  |  教育  |  娱乐  |  体育   |  生活  |  公益  |  女性   |  旅游  |  汽车  |  图片  |  视频  |  社区

新闻中心 > 央广网国内 > 国内要闻

福喜事件冲击波:麦当劳、百胜全年业绩预警

2014-08-07 14:56:00  来源:每日经济新闻  说两句  分享到:

  上海福喜事件最终调查结果还没出炉,此次食品安全问题的杀伤力已显现。

  近日,麦当劳向美国证券交易委员会(SEC)提交的文件显示,受到福喜事件影响,该公司在中国、日本等市场的业绩 “正受到严重的负面冲击”,2014年预期销售额的达成“正存在风险”。近期,百胜也表示福喜事件可能对全年每股净利润指标有“重大影响”。

  业内分析称,此次事件对于麦当劳来讲是双重打击,一方面食品安全事件吞噬着消费者的信心,另一方面要更换长期依附的供应商重建供应商体系也需要不短的时间。

  显然,福喜事件让洋快餐又遭遇了惨重打击,洋快餐增长要回到快速的轨道,恐怕还要经过一段漫长的恢复期。

  麦当劳重建供应体系

  本周一,受福喜过期肉事件影响,全球餐饮巨头麦当劳发出预警,公司可能会下调全年销售额预期。麦当劳公司表示,目前中国福喜食品加工厂引发的食品安全问题造成的深远影响尚且无法准确预知,中国、日本等市场均已遭受重创。

  对于麦当劳而言,此次事件不仅是一次食品安全事件,麦当劳与福喜中国结束合作,其供应商体系遭到严重破坏。

  “麦当劳正努力争取在全国餐厅提供全面的菜单供应。从8月3日起,我们将分阶段、分地区恢复全面菜单。但这需要一定的时间,因为我们正努力调配供应商在全国的货源,同时进一步加强我们的质量管理体系。”麦当劳方面告诉《每日经济新闻》记者,公司正在努力恢复消费者对企业的信心,之后会公布恢复消费者信息的具体措施。

  对于供应商体系重建,麦当劳表示,对于现有供应商,公司正努力调配其在全国的货源,并请他们增大产能,对于潜在的供应商,正进行从农场到餐桌的严格审核,以确保产品完全符合相关法规的要求以及麦当劳的标准。

  麦当劳国内一家供应商圣农发展(002299,SZ)董事长傅光明在接受 《每日经济新闻》记者采访时表示,麦当劳对供应商的审核非常严格,因此确定一个供应商也需要一定时间,“目前,麦当劳潜在的供应商应该是本土企业,从外面寻找供应商可能也来不及。”

  今年上半年,麦当劳全球销售额同比增长0.2%,约为138.82亿美元。麦当劳方面表示,业绩增长主要得益于中国市场销售额的强劲增长。然而此次遭遇“福喜事件”,此外俄罗斯和乌克兰地区的汇率波动、劳动力及其他成本的增加,都会给公司下半年的运营利润带来挑战。

  洋快餐经营再受打击

  从2012年起,洋快餐在华连续遭遇打击,日渐脱离快速发展的轨道。无论是麦当劳还是肯德基,都采取了相应措施恢复业绩增长,在一系列措施下,两家公司今年上半年业绩有所恢复,并对2014年全年制定了乐观的销售计划。

  以肯德基为例,在经历2012年底的抗生素事件以及去年国内的禽流感疫情后,业绩已出现好转。今年一季度,肯德基母公司百胜餐饮集团公布的财报显示,该季净利润为3.99亿美元,比去年同期的3.37亿美元大增18%,主要受益于中国肯德基销售业绩改善。

  如果不是上海福喜事件突然曝光,肯德基、麦当劳等洋品牌快餐在中国市场的发展正逐步回到正轨。

  近期,百胜集团在提交给SEC的备案文件中也透露,考虑到负面的消费者回应,在中国的肯德基和必胜客餐厅在过去10天都遭遇了“明显负面的”同店销售额冲击。百胜集团在上述文件中承认,如果在中国的负面消费情绪长期延续,可能对全年每股净利润指标有 “重大影响”。

  餐饮业观察家赵天亮对 《每日经济新闻》记者表示,麦当劳以及肯德基等品牌业绩增长的空间已被挤压,眼下这一事件势必将影响涉事品牌的业绩,且程度或并不低。

  不难预料,这两家公司接下来会采取一系列措施来重新赢取中国消费者的信心。据了解,百胜中国近日提出要求供应商在生产、加工环节安装监控,加强对供应商的飞行检查,摸索建立 “吹哨人制度”、给予举报人奖励等多项举措。此外,麦当劳的相关措施也将在不久后出炉。

编辑:晓凡作者:

参与讨论

我想说

头条推荐

频道推荐

央广出品

热门图片

央广网官方微信

央广网客户端

关闭x