央广网首页

一键登录

首页  |  快讯  |  新闻  |  评论  |  财经  |  军事  |  科技  |  教育  |  娱乐  |  体育   |  生活  |  公益  |  女性   |  旅游  |  汽车  |  图片  |  视频  |  社区

新闻中心 > 央广网国内 > 国内要闻

抗议“冰桶挑战” 背后诉求值得关切

2014-08-24 07:12:00  来源:北京青年报  说两句  分享到:

  8月22日,在遭遇63年最严重干旱的河南,一些人拿着水桶聚集在鲁山县中原大佛前,抗议正在国内火热进行的冰桶挑战项目。

  冰桶挑战目前正在全世界风靡。尽管,国内有些人的冰桶挑战,多少有点追求时髦、急功近利的感觉,但冰桶挑战的实质还是慈善,还是让人们对冰桶挑战保持了基本的好感。所以,冷不丁出现抗议和抵制的表达,不免让人感觉有些突兀。套用一句名言,你可以不理解冰桶挑战,但你应该捍卫我曾参与冰桶挑战的权利。为何要以抗议的极端态度,来对冰桶挑战作出判断呢?这对慈善事业似乎是一个伤害,也有些让人扫兴。

  仔细分析对冰桶挑战的抗议,其背后的理性和诉求,应该受到足够的重视。所谓抗议,并不是彻底反对,而是建议在河南不要进行。因为,在河南这个地方,正在承受着旱灾的侵扰,部分民众已经出现吃水难。如果此时进行冰桶挑战,即便这冰桶所用之水没有多少,也会给人以奢侈的感觉。慈善需要宣扬,但是大局也需要尊重。在河南,旱灾就是大局,以集合意见的方式,反对在河南进行冰桶挑战,谈不上对国内冰桶挑战参与者的权利侵犯。这些反对的声音,并不是要消除冰桶挑战,更不是要取消对渐冻人的关注,抗议者只是希望,这种关注,在河南可以换一个更合适的方式。

  更重要的是,这种集体表态还是一种利益诉求——当人们在关注冰桶挑战时,是否还记得河南的旱灾?两个议题在公共议程当中同样重要。前者,关注的是一种罕见的疾病,这种疾病需要社会的关注与关爱,需要人们共同去面对与承担;后者,关注的是一场旱灾,旱灾的影响其实更普遍,旱情的严重程度也超出了想象。但是,在议程的感知与排列中,人们却会呈现出选择性:优先关注那些抓人眼球的,有传播卖点的,能够引起关注的事情。至于事情本身的重要性,未必会得到对应体现。

  分析旱灾与冰桶挑战这两个议题的感知与排序,并非矫情,更非毫无意义。虽然旱情一直存在,而且一些地方已经出现了吃水难,但因为旱情的影响是持续的,往往没有明显的看点和公共参与,于是一些人渐渐淡忘了这个议题,甚至觉得这个议题已经不复存在。相反,冰桶挑战因为名人的不断加入,人们把它看成了一场好玩的游戏,一次精彩的体验,一种无伤大雅的围观,随着游戏热度不断增加,参与范围不断扩大,不少人有时就算忘记了冰桶挑战到底在干吗,但还是会保持关注的热情,觉得这是重要议题。于是,在议题的感知与排列中,两者高下立分。

  冰桶挑战可以成为重要议题,河南的旱情也不该被遗忘。当我们把视线投向冰桶挑战时,其背后的疾病我们会或多或少地去了解,其传播的效果可以预期。但是,当我们忽视了河南的旱情,那里的旱情还在继续,那里人们的艰难还在继续。如果,这种议题被忽视,而在当地也掀起冰桶挑战的话,人们就会觉得这样的挑战有些奢侈,有些罔顾现实,有些孤芳自赏。你可以说,救灾这样的事情更多该由政府来完成,但是,旱情同样牵动人心,对旱情保持一种议题上的关注,也是成熟社会的自觉。

  推而广之,在公共议题的感知和排序中,人们应该知道和懂得哪些事情是重要的,哪些事情是相对次要的,哪些事情是表面的,哪些事情才是根本的。就算冰桶挑战本身,在关注这样的议题时,也该有选择性地关注和理解,把握其最终的目的和本质的诉求是什么。如果,在议题的感受和排序上,表现出一种跟风的盲目,一种短视的浮躁,那些社会中真正的问题,就可能被忽视、被遗忘,这对于被遗忘者和整个社会,都不是一件好事。

  抗议冰桶挑战的表态,可以看成是一种诉求,这种诉求提醒人们正确地感受、排列议题,不要选择性短视。李劭强(江苏 教师)

编辑:晓凡作者:

参与讨论

我想说

头条推荐

频道推荐

央广出品

热门图片

央广网官方微信

央广网客户端

关闭x