央广网首页

一键登录

首页  |  快讯  |  新闻  |  评论  |  财经  |  军事  |  科技  |  教育  |  娱乐  |  体育   |  生活  |  公益  |  女性   |  旅游  |  汽车  |  图片  |  视频  |  社区

新闻中心 > 央广网国内 > 国内要闻

科学看待不含防腐剂的瑞珠滴眼液

2014-09-15 21:09:00  来源:中国网  说两句  分享到:

  正文:

  近日,针对滴眼液的使用安全问题,引发了广大干眼症患者的的思考与讨论。有人说使用含防腐剂的传统滴眼液好,也有人说使用不含防腐剂的新型瑞珠滴眼液好。到底哪个更好?一起来听听专家的结论。

  中山大学眼表疾病研究中心刘教授:

  近年来,人们逐渐认识到防腐剂对眼表的毒性损害,如苯扎氯胺等可以破坏眼表上皮细胞间的紧密连接,还可以与上皮细胞的脂质膜结合,使细胞膜对水和各种离子的通透性增加,从而影响眼表上皮细胞的分泌功能并导致眼表炎症,从而加重干眼。因此对于干眼患者,尤其是需要长期、频繁用药、眼表面炎性反应较重、泪液动力学异常者更应强调尽量选用不含防腐剂的滴眼液。

  不含防腐剂的滴眼液有哪些技术优势?

  湖北远大天天明制药有限公司是远大医药(中国)有限公司的子公司,公司产品瑞珠滴眼液是日剂量装滴眼液,它不含防腐剂,不伤害眼睛,同时,瑞珠的使用方式为一日一支,这种方式相对于大瓶装来说更卫生,也避免了二次感染的风险。

  据瑞珠滴眼液项目负责人介绍,瑞珠滴眼液采用的是国际最先进的日剂量无菌灌装,每盒10支,每支0.8毫升。2014年以后,瑞珠滴眼液又升级了包装技术。不仅在瓶身上增加了具有磨砂感的小颗粒状,同时对瓶口也做了圆球状隆起处理。升级后的瑞珠,拿在手里不仅防滑、防瓶盖脱落,使用完毕后再次盖上,空气压力致使瓶盖紧扣在瓶身上,从而有效的与空气隔绝,达到防尘的目的,避免了二次污染。而传统的5-10毫升的大剂量灌装的滴眼液,不仅携带不方便,还有许多技术弊端。如在灌装过程中,传统的灌装技术和设备不能做到足够的无菌操作,就大大增加了细菌滋生的可能性。而且在使用的过程中,里面的液体频繁的与空气和人体皮肤接触,也容易造成二次污染,致使细菌繁殖的几率更加增大。相比之下,无防腐剂的滴眼液就很好的解决了外出携带及二次污染问题。

  不含防腐剂的滴眼液是否更安全?

  有部分消费者在质疑:没有了防腐剂,瑞珠滴眼液还安全吗?不妨听听研究瑞珠滴眼液的临床专家是怎么认为的。

  通常来讲,任何滴眼液只要一拆封都会滋生细菌。现在市面上常见的5-10毫升的大剂量灌装的滴眼液,为防止液体接触空气变质,都添加了防腐剂。而防腐剂对眼睛带来的伤害是很大的。轻者引发角膜炎,重症者会失明。因此,在可以选择的情况下,最好选用不含防腐剂的滴眼液。

  不过,大多数消费者也心存质疑,不含防腐剂的滴眼液会不会被细菌污染?其实,这个问题是和灌装剂量有密切相关的。

  据研究发现,细菌滋生的速度是和剂量与存放时间成正比的。灌装剂量越大、存放时间越长、与空气接触面积越大,细菌滋生的速度就越快。反之,则越慢。瑞珠滴眼液采用的是国际上最流行的0.8毫升小剂量灌装。这个剂量正好符合一天之内用完。超过这个剂量,就得考虑存放及延长使用的问题,因此传统大剂量灌装的滴眼液就不得不加入防腐剂。另外,瑞珠滴眼液采用的国际最先进的吹塑、灌装、密封等“三合一”生产流水线以及洁净度为10000级的操作车间,都为瑞珠滴眼液的无菌灌装提供了有力保障。只要不拆封,可保存两年之久。而在拆封的情况下,由于瓶口的特殊处理,细菌也不会快速滋生。

  瑞珠这种最先进的灌装技术与合理的灌装剂量是瑞珠滴眼液不使用防腐剂的主要原因。因此,使用瑞珠滴眼液的广大消费者,只要能在一天之内用完,就不会存在用药风险。

编辑:晓凡作者:

参与讨论

我想说

头条推荐

频道推荐

央广出品

热门图片

央广网官方微信

央广网客户端

关闭x