\ 山西平顺阱底挂壁公路 现代“愚公移山”壮举_央广网

新闻中心 > 央广网国内 > 国内图片

山西平顺阱底挂壁公路 现代“愚公移山”壮举
支持键盘翻页 ←左 右→    我要评论

    2016年1月2日,山西平顺阱底“挂壁公路”全长1526米,共有35个窗口。是阱底村人自己动手,在没有国家投资,没有设计蓝图,没有施工机械情况下,井底人抡起铁锤、钢钎,利用自制的火药,土法上马,开山放炮,在悬崖峭壁中一点一点地掘进,年复一年、不懈努力、凿山不止,从1996年到2006年,800名老老少少齐上阵,用最原始的办法打通了通向这条挂在悬崖峭壁上的隧道公路,演绎出了现代版的“愚公移山”新传,创造了世界公路建筑史上的奇迹。阱底村镶嵌于太行峡谷间,依山而居,靠山生存,勤劳耕作,繁衍生息。因没有通达外界的道路,山里人过着相对封闭的生活。若不是这条公路,阱底村人要出山,必须攀爬高入云端、绝崖峭壁的古栈道“哈喽梯”。现在,有了打通这条挂壁公路,人们出行也方便多了,过去闭塞的小山沟现在也成了“神龙湾”风景区。

来源:央广网  编辑:王家乐作者:  日期: 2016-01-19 05:54:00
标签:挂壁公路;自己动手;愚公移山;建筑奇迹