新闻中心 > 央广网国内 > 国内图片

元谋堰塞湖排险难度大 武警水电部队加紧排险
支持键盘翻页 ←左 右→    我要评论

  

  强降雨引发云南省楚雄州元谋县两处泥石流并形成堰塞湖(图片由武警水电部队提供)

  央广网楚雄9月19日消息(记者李健飞 通讯员李铁永 田端磊 范增全)强降雨引发云南省楚雄州元谋县两处泥石流,冲毁成昆铁路近300米,并致1人失联6人受伤,且泥石流淤塞河道形成堰塞湖,极有可能引发新的次生灾害,严重威胁下游人民群众的生命财产安全。险情发生后,武警水电三总队迅速调集两个正在云南担负练兵任务的指挥所相关技术人员连夜赶赴救灾一线。并于次日凌晨3时抵达现场,与地方联指勘测现场商议方案。

  与此同时,水电三总队迅即从成都、武汉、重庆紧急抽调由160名技术专家和重机操作手组成的精干力量通过空运以及陆地摩托化开进的方式连夜向灾区挺进,全力投入抢险救灾。19日凌晨,强降雨引发二次泥石流,前期开挖的引水冲沟被泥石流冲毁,部队连夜调整抢险方案和兵力部署,冒雨展开抢险作业。截止发稿,大型主战装备基本到位,堰塞体抢险工作已全面展开。

  记者在相关负责人口中了解到,此次泥石流排险主要有四大难点,一是方量大,空间狭窄,约堆积126万方;二是淤泥深,淤泥厚达11米多,平均六米多;三是进场难,沉陷量大,挖机等重型设备难进场;四是挡水多,堰塞湖堤黏土夹杂卵石,上游涌水量大。针对以上困难,他们将采取“砾石换填成基,挖洗冲淤成槽,泄流降水排险”的战法,通过由上至下推进、由下至上推进、由外及内翻洗的方式开挖泄洪槽,力争最短的时间完成抢险任务。

  据悉,为早日排除堰塞湖险情,保证下游群众生命财产安全,该部官兵将采取三班倒方式、人停机不停,24小时连续开展作业。

来源:央广网央广图库  编辑:张乔作者:  日期: 2016-09-19 13:07:00
标签:强降雨;元谋堰塞湖